今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 文学 > 正文

终日乾乾,夕惕若厉

时间:2020-07-03 09:06来源:第四纪检监察室作者:蔡欣 彭丽欣 点击:
《易经》中有言:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”意为品德高尚的人白天应勤奋努力,夜晚戒惧反省,整日如临危境,不能稍有懈怠。翻开历史长卷,有识之士居安思危、慎微慎欲的例子不胜枚举。在贞观中后期,眼见国家形势一片大好,唐太宗李世民对开创初期的困境渐渐淡忘,励精图治的锐气渐渐消磨,滋长了奢靡之心。贞观11年(公元637年),李世民欲在洛阳建飞山宫,魏征即时上了一个奏章,向李世民指出:“隋炀帝恃其富强,不虞...

《易经》中有言:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。”意为品德高尚的人白天应勤奋努力,夜晚戒惧反省,整日如临危境,不能稍有懈怠。

翻开历史长卷,有识之士居安思危、慎微慎欲的例子不胜枚举。在贞观中后期,眼见国家形势一片大好,唐太宗李世民对开创初期的困境渐渐淡忘,励精图治的锐气渐渐消磨,滋长了奢靡之心。贞观11年(公元637年),李世民欲在洛阳建飞山宫,魏征即时上了一个奏章,向李世民指出:“隋炀帝恃其富强,不虞后患,穷奢极欲,使百姓穷困,以致身死人手,社稷为墟。陛下拨乱反正,宜思之所以失,之所以得,撤其峻宇,安于卑宫。若因基而增广,袭船而加饰,此则以乱易乱,殃咎必至,难得易失。”李世民虚心纳谏、罢建“峻宇”,从此居安思危、戒奢以俭,开创了历史上著名的贞观之治。

当前,全面从严治党向纵深发展,反腐斗争向深入推进,广大党员干部已牢固树立“纪法底线不可触碰”的意识,“夕惕若厉”已成为大多数人的思想常态。但仍有少数党员干部心无所忧、行无所惧,更有纪检监察干部将纪检监察机关视为“避风港”和“护身符”,逐渐放松警惕,迷恋“圈子文化”,在各种诱惑中迷失自我,利用纪检监察机关的特殊性为他人行方便、为自己谋暴利,最终导致人生底线失守,被种种利益“围猎”,从而踏入犯罪的深渊!

纪检监察机关不是天然的“保险箱”,作为纪检监察干部,更应常存忧患之心,坚定自己的理想信念,时刻警醒自励,守住自律底线,自觉净化生活圈和社交圈,“绝非分之想,拒非分之物”,做守纪律、讲规矩的表率。唯有此,才能把腰杆挺得更直,更好地发挥纪检监察机关对其他党员和行使公权力公职人员的监督作用,成为党纪政纪的忠诚卫士,不负纪检监察干部的使命。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:院子
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915