今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 文学 > 正文

爷爷奶奶以后我养你们---父母弟弟相继离去,坚韧大男孩撑起残破的家

时间:2019-09-26 09:18来源:太山庙镇作者:吕亚军 点击:
个子不高,皮肤黝黑,话语不多,眉宇之间充满坚韧和毅力,仿佛藏着很多故事,但欲言又止。

个子不高,皮肤黝黑,话语不多,眉宇之间充满坚韧和毅力,仿佛藏着很多故事,但欲言又止。这是笔者第一次见到马帛文时的感觉。

至亲相继离去,爷奶孙相依为命

“那三年是我人生最痛苦的三年,2009年母亲因患癌病逝,2012年父亲和弟弟因车祸遇难,原本幸福的6口之家,就剩下爷爷奶奶和我....”。回忆往事时,马帛文泪润眼眶的讲到。

1989年11月出生的马帛文住在宁陕县太山庙镇双建村四组松树沟,由于地处秦岭深山,交通不便,祖祖辈辈都以为务农为生,爷爷马念忠今年74岁,奶奶潘胜荣71岁,马帛文是这个家唯一的劳动力,也是唯一的希望和支撑。

外出打工养家,不忘发展脱贫产业

“爷爷奶奶以后我养你们”。在出门打工前,马帛文向爷爷奶奶坚定的说到。转身后便开始了打工生活,从工地小工做起,现在已成为娴熟的专业技工,月工资达到6000元,这些年他坚持定时每月给爷爷奶奶寄生活费。

双建村委会考虑到马帛文的家庭情况,2014年将其纳入贫困户。2016年双建村发展本村的脱贫产业时,花椒合作社联系到远在外地务工的马帛文,免费提供花椒树苗和技术指导,他请假回家,种上了3亩花椒,目前部分已开始挂果。同时,家里还养殖有牛、生猪、鸡等畜禽,2018年自养的4头牛出栏,政府产业奖补4000元,并达到脱贫标准,整户脱贫。今年养殖的5头生猪,已申报2000元产业奖补。

搬新家娶媳妇,阖家幸福新起点

噼里啪啦,伴随着响彻云霄的鞭炮声,帅气的新郎马帛文背着新娘王润,高兴的住进了双建龙凤集中安置点,这个家终于迎来新成员。这也是双建龙凤集中安置点集中入住以来的第一对结婚新人。

“结婚那天,爷爷奶奶特别的高兴,笑的特别甜。给奶奶敬茶的时候,她还跟我说以后要好好过日子,争取明年报上曾孙子....”。马帛文在讲述结婚时,脸上洋溢着满满的幸福。

正如贝多芬所说“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到”。命运带给马帛文种种不幸,他并没有屈服,他勇敢的扛起肩头责任,咬牙奋力向前,一点一滴的改变生活,让这个残破的家渐渐走向幸福。(责任编辑:清风宁陕)

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915