今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 文学 > 正文

困难之时遇扶贫

时间:2019-09-18 08:15来源:筒车湾镇作者:李传勋 点击:
近日,老张一家人终于从远离集镇的七里村头台组搬迁到了筒车湾镇胶州小区,看着他们老老少少一家人在新居舍里来来回回忙碌着搬运新家具时喜笑颜开的样子,其乐融融的气氛让我也不由自主地发自内心替他们感到高兴。

近日,老张一家人终于从远离集镇的七里村头台组搬迁到了筒车湾镇胶州小区,看着他们老老少少一家人在新居舍里来来回回忙碌着搬运新家具时喜笑颜开的样子,其乐融融的气氛让我也不由自主地发自内心替他们感到高兴。

老张家虽是已脱贫户但家庭条件并不是太好。家里的两位老人年岁已高,其中一位老人还身患残疾,几乎算是失去了劳动能力。我经常进村入户的时候都能看见年迈的老人即使是干着简单的农活手也颤抖得厉害,土豆几乎要从簸箕里抖出来,但看到帮扶干部来了两位老人也是一脸笑意。老张夫妇也算得上是勤劳,妻子之前一直在隔壁的江口镇务工,收入普通,而老张由于要照料老人和孩子,只能一边在周边务着零工,一边兼顾着做一些农活。后来镇政府看到他们家里确实有困难,还特意协调村里将老张聘为保洁员,这样便能多帮助到他们一些。家里还有两个孩子,一个在上小学,一个在上高中,都享受着国家教育扶贫政策的支持,所以很大程度上也为家里减轻了不少负担。只是由于孩子都还在上学,想要依靠他们成才让家里生活变得富裕还尚需时日。

所以作为他们的帮扶干部我也一直思考了很久,导致老张家里贫困的缘由并不是因为他们不够勤劳,而是在家里老人年岁以高与孩子尚需照料的现实条件制约下导致家里条件很长一段时间内都很难通过自身努力改善。

现在老张一家人终于通过国家的易地扶贫搬迁政策搬到了镇上的胶州小区,让我觉得欣慰的不仅仅只是他们一家人从人迹罕至的深山老林里搬到了现在的新房子,而是我在他们此次搬迁的过程中也看到了他们能够过上美好生活的希望。

胶州小区的安置新房对于老张一家人来说不仅仅只是意味着良好的生活居住条件,楼下的社区毛绒玩具工厂更是让他们能够无忧无虑工作和生活的强力保障。与此同时之前每周五放学都需要行走很长一段村路,需要担心安全与防范一路上诸多恶犬的两位学生也由于居住环境的改善从而使得上学条件更为便利。而胶州小区后政府特意为搬迁群众们准备的一小块菜地也让他们有了熟悉的农耕感觉。

也正是由于在老张一家此次搬迁过程中看到了这么多的益处,所以我才会对于他们的搬迁入住感到格外欣喜,一如此时他们家里充满喜庆的气氛以及他们嘴角不经意间流露出的微笑。那些已经看到的或是即将到来美好,都让我深深陶醉在这如沐春风般温暖的扶贫政策里。

之后的日子我也一直常常思考扶贫工作的意义。扶贫扶贫,需要帮扶的不就是向老张家里这种虽然勤劳但却受制于现实条件的制约,短时间内实在无法通过自身努力改变现状的家庭吗?而最后我也通过老张一家人所享受到的扶贫政策里看到了国家对于贫困群众的扶持与帮助,感受到了扶贫政策里的温暖与关爱。所以我相信在未来的日子里,贫困群众们一定会在国家扶贫政策的扶持与帮助下过上更美好的生活。而那些短时间内由于现实条件制约而无法致富的勤劳百姓们也一定会在熬过一段困难的日子后迎来更加幸福的明天。(责任编辑:清风宁陕)

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915