今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文

莫让悲剧重演----贵州公交坠湖之思

时间:2020-07-22 10:20来源:驻农水局纪检监察组作者:邓小鹏 点击:
2020年7月7日,贵州一辆公交车坠入水库,车上20名乘客当场死亡,1人抢救无效去世,15人受伤。事发调查结果显示为公交司机故意报复社会造成,这一结果一经公布顿时哗然一片,原本珍贵的生命,因为公交司机的狭隘思想而戛然而止,结合当前,笔者有以下几点思考。加强公民思想品德教育。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,...

2020年7月7日,贵州一辆公交车坠入水库,车上20名乘客当场死亡,1人抢救无效去世,15人受伤。事发调查结果显示为公交司机故意报复社会造成,这一结果一经公布顿时哗然一片,原本珍贵的生命,因为公交司机的狭隘思想而戛然而止,结合当前,笔者有以下几点思考。

加强公民思想品德教育。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”思想道德建设作为中国特色社会主义新时代极为重要的战略任务,对夯实社会道德基础、培育新时代公民具有积极意义。因此,要采取政府引导、家庭培养、学校教育、社会共建的模式,通过政府的制度设计与舆论引导,利用传统媒体、新型媒体、校内宣传、家风教育、廉洁教育互动合作,教育公民践行24字社会主义核心价值观,营造良好社会氛围。

加强对干部职工的人文关怀。公交司机报复从一定程度也显示了当事人所在单位人文关怀的缺失,这其实也是当前应该关注的社会问题。无论是公交司机,还是乡镇基层干部,他们长年累月工作在一线,和群众直面,他们的服务代表的就是一个国家的形象,尤其是我们这样的国家级贫困县,在当前脱贫攻坚最关键的时刻,党在农村的各项方针政策都靠基层干部去执行,各项任务要靠他们去落实,群众中的各种矛盾需要他们去化解。乡镇干部工作压力大,如果再缺乏人文关怀,遇事就加以苛责,工作就缺乏积极性,那么工作就难以抓出成效,因此上级要给乡镇创作良好的工作环境,给予他们公正合理的评价,对于工作中出现的不足,要站在理解的角度上给予善意的批评帮助。同时在乡镇层面,乡镇领导也要关心干部,要从办好镇村伙食出发,采取职工体检、开展文娱活动、推行休假、开展工会节日生病慰问等政策保障干部身心健康,让干部职工真心感切到来自组织的关心关怀。

加强监督执纪问责。公交司机报复其缘由为未获得申请的公租房及居住公租房被拆除,且在开车前饮用了装在饮料瓶中的酒,而这些都没有经过严格的监控检查,从某种程度既映射出公交公司管理制度体系的漏洞,也充分显示有关部门特别是窗口审批执法部门工作人员的形式主义、官僚主义问题。因此试想有关部门在办理此件事情时,态度可亲,加强与当事人联系,尽力做好心理疏通工作,而不是简单地按规定程序办事,那么或许悲剧即可避免。因此相关具有审批权力的窗口行业、执法部门一定要在日常工作中加强对职工的职业素养教育,教育他们文明执法,用群众喜闻乐见的方式宣传政策,用群众语言强化沟通,以此构建和谐社会。同时,当前脱贫攻坚紧要关头,我们各级纪检监察机关一定要紧扣民生,聚焦主责主业,精准发力、架起纪律“高压线”。要围绕对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执纪工作规定》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《民法典》《公职人员政务处分法》等政策法规进行培训学习,提升干部审查调查能力。强化日常监督,针对惠民惠农的窗口行业部门是否存在“慵懒散推脱绕”等行为开展监督检查,及早发现苗头倾向性问题,对发现的问题及时进行查处。加大曝光力度,对查处的相关问题及时进行通报曝光,形成强大宣传声势。

生命何其珍贵,使命在肩,让我们携起手来,共同构建美丽文明的和谐社会。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915