今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评 > 正文

除形式主义沉疴顽疾 促基层干部轻装上阵

时间:2020-05-08 10:01来源:县法院作者:刘蒙 点击:
近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,要进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,让基层干部轻装上阵,心无旁骛抓实抓细各项工作。形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是我们党的大敌,必须坚决予以摈弃。现实中,形式主义一定程度上仍然存在,并没有完全消除,在局部地区有愈...

近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,要进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,让基层干部轻装上阵,心无旁骛抓实抓细各项工作。

形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是我们党的大敌,必须坚决予以摈弃。现实中,形式主义一定程度上仍然存在,并没有完全消除,在局部地区有愈发加重的苗头。一些地方通过形式搞政绩,通过不断开会落实上级指示,“痕迹主义”代替工作落实 ,“文山会海”有所反弹等,这些形式主义问题,不仅空耗了大量精力、财力,还影响了工作的开展。

解决形式主义为基层减负,首先要提高政治站位和政治觉悟,树立正确的政绩观。加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、十九届二中、三中、四中全会精神等理论知识,做到真正入脑入心,不断增强党性修养,大力弘扬真抓实干作风,提高工作能力、改进工作作风,做到干工作讲求效率不拖拉、遇到问题迎难而上不推诿扯皮、调查研究提高调研时效不走过场。其次要全面检视、靶向治疗。定期组织开展形式主义突出问题集中整治活动,进行自我剖析,坚持问题导向,对照真抓实干的标准,深入分析问题发生的深层次原因,针对问题进行科学研判,逐一解决,保证整改落实到位。最后,要长效监管,正本清源。破除形式主义并非一朝一夕,要做好打持久战的准备。建立群众监督机制,深入人民群众中去,自觉接受群众监督,手握戒尺、心存敬畏,实现从“不敢”、“不能”到“不想”的转变,从而将形式主义沉疴顽疾彻底清除。

“空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记在参观《复兴之路》展览发表的重要讲话中提到过,他也用自身的实际行动很好地诠释了这八个字的含义。作为一名基层法院派出法庭干警、一名帮扶干部、一名党员干部,为基层减负,扔掉了形式主义“包袱”,有了更多的时间和精力,工作更有干劲了。在今后工作中会自觉把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,做到深入基层、以人为本、服务群众、公平公正、勇于担当,发扬崇尚实干、攻坚克难的精神,以“俯首甘为孺子牛”的初心和“咬定青山不放松”的坚毅,展现出新时代共产党人的政治本色,为奋力实现经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献自己的一份力量。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915