今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 正文

清风徐来廉润宁陕——宁陕县2019年党风廉政宣传教育工作综述

时间:2020-01-13 08:56来源:组宣部作者:万保侠 马斌 点击:
激浊扬清促和谐,廉风化雨育新风。2019年来,全县党风廉政宣传教育工作亮点频出,以廉政文化宣传为重点,以整合宣教资源为抓手,充分发挥“大宣教”作用,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的思想保障和舆论支持,潜移默化地影响着广大党员干部的一言一行,持续传递清廉宁陕正能量。强化宣传引导 弘扬清风正气“主旋律”成风化人,凝心聚力。县纪委监委在年初制订印发了《2019年全县反腐倡廉宣传工作要点》,为全年宣...

激浊扬清促和谐,廉风化雨育新风。2019年来,全县党风廉政宣传教育工作亮点频出,以廉政文化宣传为重点,以整合宣教资源为抓手,充分发挥“大宣教”作用,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的思想保障和舆论支持,潜移默化地影响着广大党员干部的一言一行,持续传递清廉宁陕正能量。

强化宣传引导 弘扬清风正气“主旋律”

成风化人,凝心聚力。县纪委监委在年初制订印发了《2019年全县反腐倡廉宣传工作要点》,为全年宣教工作定调;围绕阶段重点工作,下发每月外宣重点,明确纪检监察系统内各单位本月宣传清单,围绕题目做好重点稿件的打造工作。2019年在市以上纪检监察系统网站刊登党风廉政宣传稿件146篇,平面媒体刊发稿件36篇。其中,秦风网26篇、安康党风廉政网120篇,《陕西日报》1篇,《安康日报》35篇,在人民网发表文章2篇,在新华网、人民网论坛刊发网络评论文章171篇。

持续发挥“清风宁陕”微信、微博、县党风廉政网、手机廉政短信平台、廉政文化公共传播平台五位一体的“互联网+”廉政宣传教育工作新格局。对开展的第二个纪律教育学习宣传月、违规收送礼金问题专项整治、扫黑除恶专项斗争等每一项专题教育活动,开辟专栏,扩大宣传教育的覆盖面。2019年共向全县党员干部推送微信123期481条,通过“清风宁陕”微博账号向社会大众推送图文信息149条。围绕重点工作开展形式多样的氛围营造活动,在传统节假日发送廉政短信4000余次;发送违规收送礼金、扫黑除恶等专项整治短信4.18万条,制作“惩腐打伞”宣传品2000份,户外展牌8幅。

加强先进典型宣传,发散榜样光芒。对县纪委副书记、监委副主任肖仕莹二十年来不改初心、始终在纪检监察事业上默默付出的事迹进行宣传,先后在人民网、陕西日报、安康日报等重要媒体上发布,并获得一致好评。县纪委监委主要领导受邀做客“秦风热线”直播间,就县纪委监委突出制度创新,强化责任落实,探索实践的巡察“四个三”工作法和创新性地提出并建立的执纪审理“三项制度”与听众朋友进行交流。走进安康电视台,谈违规收送礼金专项整治工作,呈现宁陕创新和专项整治亮点工作。

时时警钟长鸣奏响廉政教育“最强音”

开展廉政测试,筑牢“不想腐”的思想防线。把廉政法规考试作为促进领导干部学习,加强党风廉政教育的有效手段,开展了六期任前廉政法规考试,帮拟提拔的领导干部在抓“前”上花力气,在抓“早”上下功夫,让不能腐的思想在他们从政之初就入脑入心,提高自身底线意识和红线意识。编印《扶贫领域风险防控教育资料—宁陕县扶贫干部镜鉴》。从本县2016年以来查处的131件扶贫领域腐败和作风问题中对县镇干部、村干部、驻村工作队员、第一书记、企业职责等不同层面的典型案例进行整理,同时还对其他省市有关脱贫攻坚典型案件进行收集,下发到各镇纪委开展警示教育,突出抓好扶贫领域警示教育,以优良的作风助力脱贫攻坚,决胜脱贫攻坚。班子成员集体下沉开展扶贫领域警示教育专题讲座。班子成员带队到包联的镇村开展扶贫领域警示教育专题讲座11场次,用镇村干部的违纪事例特别是县内查处的典型案件警醒在脱贫攻坚一线工作的干部,帮他们打上“防疫针”,让警示教育入脑入心,增强基层扶贫干部廉洁自律意识。加大通报曝光力度,强化警示震慑效应。加大对各领域违规违纪典型案例的通报、曝光力度,先后在在县党风廉政网和“清风宁陕”微信公众号等网络媒体上曝光典型案件202起247人次。力求全体党员干部从中汲取教训,切实转变作风,认真履职、积极作为。警示教育持续发力,以案明纪警钟长鸣。组织党员干部到县委党校党风廉政教育基地和县看守所警示教育基地参观学习,开展党政“一把手”旁听职务犯罪庭审活动,现场“零距离”接受警示教育。开展警示教育学习,确保思想深受洗礼。今年以来,先后组织全体纪检监察干部学习杨锡怀、邱大明、胡传祥、胡志强、陈肖坪、权王军等严重违纪违法案件,进一步切实增强使命担当,深刻领悟打铁必须自身硬的政治担当。组织开展好第二个纪律教育学习宣传月。7-9 月,在全县党员、干部及所有行使公权力的公职人员中开展以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、作表率”为主题的第二个纪律教育学习宣传月活动,推动各项规定动作落细落实、见功见效。扎实开展以案促改,警示教育身边人。印发《县纪委监委机关深入开展“赵健案”以案促改工作措施》的通知,要求全体纪检监察干部深刻汲取“赵健案”教训,认真反思案件暴露出的问题,深挖思想根源,深化标本兼治,以更严明的纪律作风,严格履行监督执纪问责和监督调查处置职责,促进能力水平提升。

探索标本兼治 唱响党风廉政“大合唱”

配合组织好“清风颂廉”送戏下乡文艺巡演活动。5月20日,由安康市纪委监委、安康市文化和旅游广电局联合组织的“清风颂廉”送戏下乡文艺巡演活动分别在宁陕县龙王镇和县政府中心广场举行,3000余人观看了演出,节目有声有色、精彩纷呈,让干部群众在家门口就欣赏到了全市的文化精品。运用好廉政文化资源,推动开展廉政教育主题活动常态化。江口烈士陵园在2018年被评为安康市廉政教育基地以来,先后接待了全县多个部门的参观学习,有效提升党员意识,增强党性意识,达到了提升素质、凝心聚力、推动发展的目的,进一步增强党员干部干事创业热情,凝聚攻坚克难力量。逐步完善廉政文化五大体系,涵养风清气正政治生态。从2019 年开始,通过三年左右时间的扎实工作,逐步构建完善“优秀文化传承、干部廉政教育、基层阵地创建、勤廉新风引导、外宣传播展示”廉政文化五大体系,涵养风清气正政治生态,打造具有宁陕特色的廉政文化建设升级版。开展廉政教育学习常态化、便民化。开展了廉政文化进春节便民市场,让采办年货的干部群众,潜移默化接受了廉政教育;协调多个窗口单位对廉政文化公共传播平台内容进行更新,在全县党员干部中形成浓厚宣传教育氛围;坚持在重要节假日向全县科级领导干部发送廉政短信,传播党风廉政建设和反腐倡廉正能量。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915