今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 组织人事 > 正文

宁陕:三项举措助推纪检监察工作规范化

时间:2020-04-20 09:38来源:组宣部作者:马斌 田禾 点击:
近年来,宁陕县纪委监委聚焦主责主业,紧扣“三化”建设,积极探索创新,激励全体纪检监察干部立足岗位实际紧抓落实,全面推动纪检监察工作高质量发展。以“学”为先导,加强专业能力建设。印发《2020年全县纪检监察系统全员培训工作计划》,要求全县纪检监察系统干部熟练掌握纪检监察工作方法,全面增强执纪执法工作本领,不断加强“老纪检”的刑事审判证据意识、程序意识,切实解决“老检察”对党章党规党纪不熟悉、政策策...

近年来,宁陕县纪委监委聚焦主责主业,紧扣“三化”建设,积极探索创新,激励全体纪检监察干部立足岗位实际紧抓落实,全面推动纪检监察工作高质量发展。

以“学”为先导,加强专业能力建设。印发《2020年全县纪检监察系统全员培训工作计划》,要求全县纪检监察系统干部熟练掌握纪检监察工作方法,全面增强执纪执法工作本领,不断加强“老纪检”的刑事审判证据意识、程序意识,切实解决“老检察”对党章党规党纪不熟悉、政策策略把握运用不熟悉等问题,锻造政治过硬、业务过硬的纪检铁军。灵活转变培训方法,引导督促全体纪检监察干部积极开展自学,通过网络学习平台、单位工作微信群等渠道开展培训。每周坚持开展全员培训集中学习,认真反复学习中央纪委国家监委录制的《纪检监察干部培训系列课程》视频和《纪检监察干部应知应会知识测试考点汇编》,组织开展闭卷知识测试16次。

以“做”为根本,在实践中规范提升。印发《宁陕县纪委监委机关干部定期接访制度》《重要信访举报件研判制度》《纪检监察机关实名举报反馈答复办法》等,精准受理、规范办理信访举报件,强化跟踪督察督办,做好重信重访化解工作,引导群众依法、有序举报。修订《宁陕县纪委监委监督执纪执法规范化工作手册》,为全体纪检监察干部提供了“手边的工具书”。印发《宁陕县纪委监委问题线索处置流程(实行)》《关于进一步强化监督检查审查调查安全工作的紧急通知》《纪检监察机关“走读式”谈话安全工作暂行规定》,确保线索管理处置精准,牢牢守住“双安全”工作底线。积极开展案卷评查,通过成立评查组对2019年的46件案件进行评查,落实落细评查工作责任,保证全县11个镇纪委都有干部以交叉检查的方式参与评查阅卷、集体评议,并逐件进行综合评价、评定分值,对有问题的案件卷宗限定时间进行整改,巩固提升镇纪委工作开展规范化的意识与水平。

以“实”为目标,全面提升监督效能。今年以来,对2名新任职的镇纪委书记抽调到县纪委机关办案一线“以干代训”,进行实战练兵。县纪委监委准确把握基层纪检监察工作的特点,根据乡镇基层纪检监察干部审查调查能力水平不高问题,将对全体镇纪委干部进行轮岗式培训,全面转变思维惯性和工作惯性,努力在“工作规范化”践行中不断提升队伍建设质量。落实县纪委监委领导班子成员包联镇和部门制度,为充分发挥好纪检监察室工作职能,印发《县纪委监委纪检监察室包联镇和部门工作实施方案》,将全县11个镇、51个(部门)单位和七个派驻纪检监察组划分到县纪委监委4个纪检监察室联系对接,加强业务指导,今年以来共开展监督检查 15次,推动基层实施精准监督,提升监督效能。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915