今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 组织人事 > 正文

广货街镇“74433”工作法抓好村监委会工作

时间:2019-12-02 09:34来源:广货街镇作者:王培旭 吴志波 点击:
自推行镇纪委直接监管村监委会业务工作改革以来,广货街镇通过不断实践,探索总结出“74433”工作法,有效指导了各村监委会业务工作,破解了村监委会职能弱化、监督不力、队伍薄弱等问题,达到了“参与不决策,监督不...

自推行镇纪委直接监管村监委会业务工作改革以来,广货街镇通过不断实践,探索总结出“74433”工作法,有效指导了各村监委会业务工作,破解了村监委会职能弱化、监督不力、队伍薄弱等问题,达到了“参与不决策,监督不干预,工作不越位,公正不徇私,助力不拆台”的工作目标。

一、实现“七有标准”,夯实工作基础。实现“七有”标准。即:一是管理有组织。镇纪委每月召开例会,加强业务指导,明确工作重点。监委会每月召开一次监委会议,安排每月工作任务。二是办公有场所。监委会有办公场所、办公桌椅、文件柜、办公用品等,和村“两委”在同等条件下办公。三是对外有牌子。制作牌子悬置于村活动室门前,为群众办事提供了方便。四是工作有制度。按照上级纪委要求,及时更新工作制度牌,对监委会权利、义务、职责权限、工作流程、议事程序等进一步进行了明确,为工作开展提供指导。五是干事有人员。要有一名监委会主任、两名监委会委员,选出的委员有较强的群众基础和为民奉献意识精神,办事耿直刚正,为开展工作奠定了基础。六是活动有记载。建立了“两本三表一台账”(列席或参与村两委会议记录表、工作开展情况会议记录本、一事一监督情况登记表、履职情况报告表、问题线索报告表、收集意见建议情况统计台帐),做到了工作过程有记载。七是工作有机制。每月参加镇纪委组织的工作例会,及时召开村监委会议,推进工作落实;每周对村“两委”会决定事项落实情况开展监督、提醒,将收集到的群众意见、建议和诉求,及时提交村“两委”会研究解决;每月就工作履职情况向镇纪委、村党支部开展汇报。

二、按照“四个程序”,回应村民呼声。监委会起到了收集社情民意、回应群众呼声的作用,为群众搭建了诉求的平台,按照“四个程序”,听民声解民忧。一是征集意见。按照“一会(召开群众代表会听取意见)一箱(监委会门前设立民情直通车信箱收集意见)一上门(利用群众饭余之时拉家常征求意见)一搜集(到田间地头搜集意见)”的方式,每名监委会成员及时征集群众意见建议。二是梳理意见。监委会将征集的意见建议进行梳理归纳,列表逐条记录,为提交村“两委”商量解决做准备。三是研究讨论。监委会主任参与或列席村“两委”会议,在会上提交群众意见建议,确定解决办法。四是答复反馈。及时向群众反馈办理情况,对没有采纳的意见建议进行说明解释。

三、采取“四种形式”,确保政策落实。监委会起到了监督村级事务、为民服务、保护干部的作用,是为群众“亮耳朵”的平台,给了群众一个明白,还了干部一个清白,采取“四种形式”,加强监督。一是参加各种会议监督。监委会主任(委员)定期参加镇村例会、两委会及村组各种会议,根据每周工作重点,为每次确定监督事项找到了基点。二是参与事务决策监督。在贫困户识别退出、粮食直补、重点项目建设、低保五保审核、宅基地划分、土地流转、村级救灾、村务公开、惠农政策落实等基础性工作中,监委会参与群众代表会、村“两委”会,参与讨论,发表看法,与村“两委”会共同决策工作如何开展、如何监督、如何收尾等,并将决定结果及时向群众公布,提高了群众知晓率和工作透明度,达到事前监督、防患于未然的目的;三是参加项目全程监督。在安置点建设、农村卫生环境整治等项目招投标、施工、变更、竣工验收等各个环节,监委会全程参与监督,确保了工程质量。四是加强事务公开监督。监委会对每次村级事务公开内容在公示前,逐一进行审核,审核中对遗漏、内容不全的公开事项要求补充完善后公开,确保公开内容全面准确。

四、做到“三个化解”,促进社会稳定。监委会起到了协调两委会关系和调解民间纠纷的作用,发挥了“调解员”的作用,对群众合理诉求,做到了“四个化解”。一是化解群众与村“两委”会之间的矛盾。个别群众因自身利益可能会与村干部发生口角,此时监委会出面消除村民对“两委”会的猜疑和不信任,化干戈为玉帛。二是化解村组之间的矛盾。个别组在涉及群众利益的大事决策中,可能会发生不经村级批准的情况,监委会要主动协助村委会对组长进行耐心教育,及时纠正错误;三是化解群众之间的矛盾。群众、邻里之间偶尔会因琐事发生口角,监委会在全面了解事情的原委之后,进行调解,化解了双方的恩怨。

五、开展“三审机制”,民主监管村财。监委会把财务监督作为监督村级事务的重中之重,建立“三审机制”,进行财务监管。一是监委会初审票据,看是否符合要求,对白条一律退回;二是召开民主议政会议,由群众代表、包村干部、理财小组、两委会、监委会参加,听取经手人对票据来源的说明后,监委会对经手人、党支部书记(村委会主任)签字手续审核通过后签字盖章;三是监委会对财务公示情况进行审核,看公示是否及时准确真实,公示一周后,监委会召开群众代表会,听取对公示情况的意见,若对某项公示内容有异议,当场进行解释,直到群众满意为止。

(责任编辑:清风宁陕)

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915