今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 纪律审查 > 正文

宁陕:“四个到位”严守审查调查安全“警戒线”

时间:2019-12-20 09:08来源:作者:四室 点击:
宁陕县纪委监委牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,从组织领导、思想教育、设施配备、措施执行等方坚持两手抓、两手硬,把安全工作贯彻到审查调查工作全过程和各环节。组织领导到位,落实审查调查安全责任。紧紧依靠县委和上级纪委监委的领导,坚持审查调查与安全工作“两手抓”,主要领导对重大案件亲自部署、亲自过问、亲自督查审查调查安全工作。传导压力责任到人,严格落实“谁承办、谁负责”“谁主管、谁负责”“...

宁陕县纪委监委牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,从组织领导、思想教育、设施配备、措施执行等方坚持两手抓、两手硬,把安全工作贯彻到审查调查工作全过程和各环节。

组织领导到位,落实审查调查安全责任。紧紧依靠县委和上级纪委监委的领导,坚持审查调查与安全工作“两手抓”,主要领导对重大案件亲自部署、亲自过问、亲自督查审查调查安全工作。传导压力责任到人,严格落实“谁承办、谁负责”“谁主管、谁负责”“谁办理、谁负责”的原则,将审查调查安全工作覆盖到谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理谈话、处分决定执行、涉案款物管理、移交司法机关等各个方面,压实安全责任,确保审查调查安全责任落实到位。

思想教育到位,筑牢审查调查安全防线。始终把审查调查安全作为重大政治任务、政治工作来抓,经常性组织全体纪检监察干部开展审查调查安全知识学习,深入领会中央和省、市纪委关于审查调查安全工作文件精神,全面掌握审查调查安全相关规定和要求,将安全意识、保密意识和责任意识融入审查调查的全过程。引导纪检监察干部绷紧办案安全弦。注重运用典型案例加强警示教育,坚持以案为鉴、警钟长鸣,使安全防范意识和纪律规矩意识入脑入心。

设施配备到位,夯实审查调查安全根基。将审查调查安全工作中人防、物防、技防紧密衔接,扎实推进办案场所规范化建设,做到监控设施设备齐全,审查调查同步录音录像,医务后勤保障到位。同时加强办案场所使用管理,建立谈话室使用台账,各镇纪委、委机关有关室部、各派驻纪检监察组每周五按时向案管室报送《谈话场所使用情况登记表》,案管室整理汇总后向市纪委监委上报,切实做到审查调查谈话场所使用程序化、管理规范化。

措施执行到位,保障审查调查安全管理。将“走读式”谈话安全作为审查调查工作的重中之重,在谈话前严格履行审批程序,逐人评估谈话风险,全面摸清谈话对象基本情况,做到“六必知”,并据此制定谈话方案,报主要领导审批后方可开展;谈话过程中密切关注谈话对象的身体和情绪变化,把握好谈话的方式、节奏,及时评估安全风险,灵活调整谈话策略;谈话后严格履行“手递手”交接程序,对接送人员进行“两不许一报告”接送告知,并做好跟踪回访、心理疏导等工作。同时加强自查自纠和审查调查安全工作监管,由县纪委监委领导带队,以暗访形式对各镇纪委、机关各室组开展审查调查安全工作全面检查,对发现的问题点名通报,限期整改,坚决杜绝审查安全事故的发生。

欢迎光临宁陕县党风廉政网!
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 
  专题推荐
读取内容中,请等待...
 

主办:中共宁陕县纪律检查委员会  宁陕县监察委员会
 宁陕县监察委员会运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915