今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >

秦巴大地沐新风,五字真经促脱贫

时间:2019-07-11 08:25来源:太山庙镇 作者:石 松 点击:
古有十里不同风,百里不同俗的说法,也有入镜而问禁,入乡而问俗的道理。这里的风与俗其实讲的就是民风问题。民风是一个地区广大干部群众共同表现出的一种道德风尚和精神风貌
      古有“十里不同风,百里不同俗”的说法,也有“入镜而问禁,入乡而问俗”的道理。这里的“风”与“俗”其实讲的就是“民风问题”。民风是一个地区广大干部群众共同表现出的一种道德风尚和精神风貌,良好的民风是一个地方或一群个体的显著标识和宝贵无形资产,也是构建和谐社会,助力社会发展的重要基础保障。
      为进一步摒弃地方陋习,构建风清气正淳朴民风,近年来,安康市宁陕县将“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设提上了史无前例的高度。太山庙镇太山村正是在此次民风建设中受益的千百村落之一。
      2017年,安康市委出台《关于大力推进新民风建设的实施意见》的“1号文件”,拉开了以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设大幕,太山村在当地党委政府的指导下,正式踏上了“重塑民风”之路。
      念好“五字真经”,讲好“传统文化”。自“新民风建设”被正式提上工作日程后,太山村紧紧围绕“诚、孝、俭、勤、和”核心内涵,始终倡导“诚实守信、尊老爱幼、节俭简朴、踏实勤劳、宽容礼让”等优秀传统文化,去糟留优,重塑新风。为深刻理解“诚、孝、俭、勤、和五字真经”,切实将良好民风融入到工作和个人生活中去。该村全体干部签订了《拒绝升学宴》、《践行新民风》、《践行移风易俗,反对大操大办》等新民风建设承诺书,组织大家学习了市县《新民风建设实施意见及方案》,并将基层党建与新民风建设有效结合,引导广大党员干部做好榜样示范,带头传承优秀传统文化。
      2018年9月,太山村一批在民风建设和脱贫致富中表现优秀、起到模范带头作用的党员及群众受到了大会表彰。通过定期召开群众会、入户宣传、张贴画展、发放问卷等形式,“诚孝俭勤和五字真经”得以在该村群众间广泛传播,新民风成为村民普遍关注的话题。
      开展“道德评议”,论说“正反典型”。随着近年来农村地区生活水平的不断提高,村民间的“人情风”愈演愈烈,许多传统美德被“物质”所取代,这其中甚至不乏部分贫困户的身影,太山村也不例外。为有效遏制从众攀比、懒惰散漫、不思进取、忤逆不孝、邪门歪道等不良之风,该村一方面修订完善了《村规民约》,成立了道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁毒会,通过组织领导、制度保障来进一步规范村民不良行为;另一方面,还大力开展“道德评议”活动,通过“乡贤论理,榜上晾晒”的形式,“听”反映,“说”实例,“论”是非,“评”典型,达到了良好的“评优树模,教化后进”的效果。
      自新民风建设活动开展以来,太山村已累计开展道德评议会10场,榜上晾晒先进典型15名,后进典型5名。通过“德治与法制”的有效结合,不良之风得以扼杀,正义之风得以弘扬,新民风建设在该村取得了明显成效。
      搭建“民风高地”,助力“脱贫攻坚”。要真正甩掉“贫困户的帽子”,仅围绕“物质层面”用力是不够的,还需要从“精神层面”破漏立新。为此,太山村近年还依托新民风建设契机,大力开展贫困户“扶志”工作,将其内函充分融入到贫困户“精准识别、精准帮扶、精准退出”当中来。利用干部开展脱贫工作,走村入户的机会,广泛宣传党的惠民政策和脱贫典型事迹,不断开阔村民视野,增强脱贫致富信心。通过不断激发贫困户内生动力,有效去除了少数贫困群众“等靠要”思想严重的现象。
      在该村全体干部和贫困群众的努力下,近年来当地涌现出了邹德林、何兴才、宋宗召等一批脱贫标兵,也涌现出了李发学、李道银等一批优秀道德模范。这些先进典型的出现,大力的感染、激励了全体村民,尤其是该村建档立卡的222户贫困群众。在这些先进人物的感召下,贫困群众内生动力得到有效激发,太山村也逐渐搭建起“民风高地”,“扶志”工作的有效开展,为该村按期、保质完成脱贫攻坚工作打下了坚实基础。
      “尚诚、重孝、倡俭、践勤、崇和”自古以来就是华夏民族的优良美德。今日,这些凝结了中华儿女千百年智慧的“精神食粮”再次在秦巴山区“落地生根,开花结果”。相信在这股“新风”的吹拂下,“风清气正之种”将撒向更广的大地,撒进更多群众的心间。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 宁陕:亮出2019年上半年正风反腐“
 秦巴大地沐新风,五字真经促脱贫
 矢志不渝“战脱贫”,苦尽甘来“
 宁陕县城关镇集中开展以案促改警
 宁陕县金川镇脱贫销号倒计时挂牌
 宁陕县公安局“三项举措”开展信
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 在全县纪检监察工作会议上的讲话 href="/a/ywzc/xuanchuanjiaoyu/2016/1021/2998.html" target=_blank>在全县纪检监察工作会议上的讲话
 建立健全纪检监察干部考核激励机
 新场镇:严肃整治领导干部利用名
 第六派驻纪检组创新监督方式 夯实
 学习违纪通报案例 加强廉政警示教
 群众说,乡贤论,榜上亮 宁陕县金
 
  专题推荐
 秦巴大地沐新风,五字真经促脱贫
 矢志不渝“战脱贫”,苦尽甘来“
 宁陕县城关镇集中开展以案促改警
 宁陕县金川镇脱贫销号倒计时挂牌
 太山庙镇太山村:开好群众会,拧
 宁陕县公安局组织党员民警参观党
 县委书记张益民为广大党员干部讲
 四亩地镇组织开展纪念建党98周年
 【纪检人•镜头】我的连心户搬家
 宁陕政协召开“不忘初心、牢记使
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915