今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 业务之窗 > 纪律审查 >

宁陕一体联动提升村级巡察质效

时间:2019-06-13 09:08来源:宁陕县委巡察办 作者:宁陕县委巡察办 点击:
宁陕县委深入贯彻落实中省巡视巡察新部署新要求,推动镇村党组织一体化巡察全覆盖,探索出一条统筹镇村巡察有效路径。 坚持政治站位,镇村党组织一体化巡察 。把村党组织纳入
      宁陕县委深入贯彻落实中省巡视巡察新部署新要求,推动镇村党组织一体化巡察全覆盖,探索出一条统筹镇村巡察有效路径。
      坚持政治站位,镇村党组织一体化巡察。把村党组织纳入《十五届县委巡察工作规划》,制定《村级巡察工作方案》,由县委巡察领导小组牵头,采取县级提级巡察、各镇适度交叉、结合扶贫领域作风问题、扫黑除恶专项巡察等形式,4年完成80个村(社区)全覆盖。以县委巡察组为主体,抽选镇纪委干部、镇财政审计人员,组建联合巡察组,镇之间人员交叉参与巡察村级党组织。2年来,巡镇延伸到27个村,扶贫领域暨、扫黑除恶“机动式”巡察40个贫困村,发现问题178个,移交涉及村组干部、农村党员的线索120条、立案 35件、处分32人,移送司法机关3案6人,诫勉谈话40人。
      压实政治责任,以镇带村强化落实。坚持一份《巡察反馈意见》,提级移交线索。将镇属村(社区)作为一个巡察整体,以镇为单位召开动员会、反馈会议。巡察后形成1份《巡察反馈意见》,各村问题附列“清单”。党委书记对“体检”结果签字背书,为整改第一责任人,村党支部书记为主要责任人。巡察发现问题线索,移交县纪委监委处置,纳入黄红牌督办,实行差错登记。坚持两份《巡察整改方案》,镇为主村为辅。镇党委制定整改方案,安排部署镇村整改,同步建立“问题、任务、责任”三张清单,印发村党支部。村党支部依据镇《方案》,制定村级《巡察反馈问题整改方案》。镇党委对镇村两级整改进行日常检查,推动整改,对账销号。坚持三项联动,从根子上解决问题。一是建章立制联动。一些问题发生在村组,“病因”在镇党委政府,此类问题,从镇级建制度堵漏洞,从村级纠错规范工作,管人管事管长效。二是专项治理联动。如在扶贫专项巡察中发现,一些村产业互助资金未专款专用;村级财务借款长期挂账等问题,县镇村开展村级财务、互助资金管理等专项治理,从县级建制度堵漏洞,从镇村纠错规范工作。三是人员问责联动。对反馈的苗头性、倾向问题,查找镇村关联人员的责任,实施“第一种形态”,抓早抓小。对侵害群众利益的典型案件,通报到镇、村,警示教育干部,增强群众对巡察的信任度。
      夯实整改规定动作,确保巡察监督效果。建立从问题发现到整改落实的闭环管理链条。印发《宁陕县巡察发现问题线索和信访件管理处置办法(暂行)》《巡察反馈工作制度》《巡察整改情况公开工作制度》《巡察整改资料立卷归档工作制度》《巡察反馈意见整改落实评价办法(试行)》。规定村党组织巡察整改必须做到“一学、一案、三单、三会、五到位、两公开、专卷展示”,推进整改长效化。“一学”,即学习中、省巡视工作条例、规划,中省市县领导关于巡视巡察工作的讲话精神和及文件。“一案”,集体研究制定《整改方案》,经巡察组审核后印发。制定巡察整改问题、任务、责任“三个清单”,对账抓整改。适时召开专题会议、干群会议、半月例会等“三个会议”,研究剖析原因,制定整改措施;向本单位全体干部职工通报巡察反馈问题,安排部署整改工作;听取整改工作进度、解决整改难题、推进整改任务落实。整改成效“五个到位”,即问题解决到位、人员问责到位、制度建立到位、信访件及其他交办问题处置到位、一岗双责到位的具体操作标准及呈现方式。“两公开”,整改情况报告见人见事,每个问题整改都有具体结果,在党内通报,向社会公开。“专档展示”,形成巡察整改专卷、存档。
      督镇促村,增强主体责任压力。县委巡察办牵头,做实“单位自查、回访督查、日常检查、结果考评”四项检查,督查、评价结果通报全县,作为党风廉政建设年度考核依据。巡察整改纳入镇党委年度目标责任考核和镇村党组织书记党建述职内容,推动任务落实。对不按要求配合巡察工作的镇村党组织和干部,严肃问责。截止目前,2名镇党委书记因整改不力被问责,2名镇纪委书记因问题线索处置不到位被问责,8个单位被通报。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 宁陕:当好“四员”提升案件监督
 宁陕一体联动提升村级巡察质效
 宁陕:“四力并驱”助推审查调查
 宁陕县纪委监委对2019年度立案案件
 宁陕:“四项制度”严防处分决定
 宁陕县开展纪律处分决定执行情况
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 县国土局积极开展扫黑除恶专项斗
 梅子镇纪委创新工作思路
 县纪委第六派驻纪检组规范问题线
 扶贫领域巡察问题整改见成效
 宁陕县纪委创新机制加强审理工作
 宁陕县纪委践行“三个助力”为实
 
  专题推荐
 宁陕:三结合不让村居成为巡察监
 县委第三巡察组巡察宁陕中学工作
 市纪委检查组到宁陕开展案卷评查
 县委第一巡察组进驻县统计局开展
 县委第三巡察组巡察太山庙镇工作
 县委第一巡察组在县文化和旅游广
 2019年首轮巡察工作在广货街镇全
 宁陕县:图解2018年问题线索处置
 县委第三巡察组完成第二轮巡察情
 县委第一巡察组巡察县公安局反馈
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915