今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 业务之窗 > 纪律审查 >

宁陕:“四力并驱”助推审查调查工作提速升级

时间:2019-06-12 14:42来源:审理室 作者:孙江华 点击:
近年来,宁陕县纪委监委牢牢把握案件审理工作的生命线,积极探索推进案件审理工作制度化、程序化、规范化,四力并驱助推审查调查工作提速升级。 巩固提升案件审理三项制度。
      近年来,宁陕县纪委监委牢牢把握案件审理工作的“生命线”,积极探索推进案件审理工作制度化、程序化、规范化,“四力并驱”助推审查调查工作提速升级。
      巩固提升案件审理“三项制度”。坚持施行“立案预审”“镇案县审”“重案会审”三项制度,解决成案率不高的问题,确保立案和处分的严肃性、精准性;解决执纪力量薄弱的问题,确保基层审查调查行为规范;解决审查、审理不分离的问题,确保每个案件的定性处理都经得起历史检验。2018年以来,实施“立案预审”28件,“镇案县审”114件,“重案会审”11件,指导镇、部门纪委审改纪律审查文书150余份。 
      严格执行审查调查工作缺陷、瑕疵问题清单反馈制度。实行“一案一清单,一案一反馈”制度,坚持送审案件做到“五必须”:一是问题线索登记、处置、初步核实、立案审(调)查和移送审理各环节,必须按流程操作,时间逻辑正确并按要求履行报批手续;二是违纪违法事实认定,必须按六大纪律八种类型进行归纳,且有足够证据支撑;三是收集的书证、物证等证据材料,必须确实、充分,足以形成证据链;四是文书资料填制使用,必须规范、统一,引用党纪法规必须精准、有用;五是卷宗装订,必须符合纪检监察机关案件档案管理办法的要求等。县纪委监委审理室在案件初审时对不符合要求的坚决退回,制作《缺陷和瑕疵问题反馈清单》逐一反馈给承办单位,要求各承办单位照单整改到位,从而提升案件质量。今年以来,已发放反馈问题清单30余份,均已整改到位。
      常态化开展案件质量评查活动。按照事实清楚、定性准确、证据确凿、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范等标准,每年定期开展案件质量评查活动,评查组针对案件发现的问题进行逐项汇总梳理并及时反馈承办单位,责令限期整改到位,切实提高案件质量。5月27日,县纪委监委由分管审查调查、案件监督管理的副书记、及协管的县纪委常委、委员为评查组长,由各执纪审查部门、各镇纪委书记等组成4个案件质量评查组,对全县11个镇2019年度立案案件开展了案件质量评查工作。
      持续加强纪检监察干部业务培训。坚持纪检监察干部业务讲台和办班培训相结合,紧扣纪检监察专项工作重点,对各镇、各部门纪委(纪检组)适时开展有针对性的集中培训,进一步聚合力量,聚焦主业。同时积极争取选派干部参加上级纪委组织的业务培训、抽调基层干部上挂学习、以案代训等多种形式提升干部办案技能,提高审查调查能力和水平。今年以来,开展纪检干部业务讲台3期、集中培训2期,选派5名业务骨干到省市纪委办案一线锻炼学习,抽调基层纪检干部到县纪委跟班学习10人次等,进一步提升素质、强化本领。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 宁陕一体联动提升村级巡察质效
 宁陕:“四力并驱”助推审查调查
 宁陕县纪委监委对2019年度立案案件
 宁陕:“四项制度”严防处分决定
 宁陕县开展纪律处分决定执行情况
 宁陕:重拳出击 整治处分决定执行
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 县国土局积极开展扫黑除恶专项斗
 梅子镇纪委创新工作思路
 县纪委第六派驻纪检组规范问题线
 扶贫领域巡察问题整改见成效
 宁陕县纪委创新机制加强审理工作
 宁陕县纪委践行“三个助力”为实
 
  专题推荐
 宁陕:三结合不让村居成为巡察监
 县委第三巡察组巡察宁陕中学工作
 市纪委检查组到宁陕开展案卷评查
 县委第一巡察组进驻县统计局开展
 县委第三巡察组巡察太山庙镇工作
 县委第一巡察组在县文化和旅游广
 2019年首轮巡察工作在广货街镇全
 宁陕县:图解2018年问题线索处置
 县委第三巡察组完成第二轮巡察情
 县委第一巡察组巡察县公安局反馈
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915