今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 业务之窗 > 纪律审查 >

宁陕:拓宽路径夯实责任提升联动巡察质效

时间:2019-04-30 08:40来源:巡察办 作者:俞昌勤 点击:
按照省委脱贫攻坚专项巡视部署,市县第二联动巡察组对宁陕县四亩地镇脱贫攻坚工作开展为期1个月的专项巡察,剑插基层、同频共振上下联动监督效果明显,积累了联动方式方法、建
      按照省委脱贫攻坚专项巡视部署,市县第二联动巡察组对宁陕县四亩地镇脱贫攻坚工作开展为期1个月的专项巡察,“剑插基层、同频共振”上下联动监督效果明显,积累了联动方式方法、建立联动工作机制、实现以巡视带巡察的丰富实践经验。
      建立工作机制,实现巡视巡察高效“联”接。一是建立巡视巡察联席会议机制。巡察期间,省委第二巡视组织召开了3次巡视巡察联席会议(3月20日、3月29日、4月14日),传达省委巡视工作领导小组指示要求,听取市县第二联动巡察组、市委巡察办的工作情况汇报,提高政治站位,强化监督靶心。市委巡察办召开3次会议(动员会、汇报会、座谈会),培训人员、研判重点、督促进度。二是建立督查评价机制。省委第二巡视组每周深入四亩地镇,传达省委巡视要求,检查巡察进展,把脉会诊教方法。联动巡察组实行请示报告制,重要事项及时请示省委巡视组。联动巡察组对巡察人员进行评价,由市委巡察办研究确定考核鉴定等次并书面送达其所在单位。三是建立同步动员、反馈机制。省委第二巡视组组织召开对宁陕巡视暨脱贫攻坚专项巡视工作动员会,市县第二联动巡察组全体成员参加会议,巡视巡察同步启动。动员会后市县第二联动巡察组进驻四亩地镇召开座谈会,省委巡视组派员参加,增强巡察权威性。省委第二巡视组向宁陕县委反馈巡视意见时,市县第二联动巡察组同步向四亩地镇党委进行反馈。
      创新工作方式,推动巡视巡察一体发“动”。一是监督对象、目标任务联“动”。省委巡视组对宁陕县开展常规和脱贫攻坚专项巡视,市县联动巡察组同步对宁陕县辖区镇、村开展脱贫攻坚专项巡察,共同聚焦脱贫攻坚领域,以面带点、点面结合,增强联动巡察的震慑力,确保中央脱贫攻坚重大决策部署落地落实。二是人员交叉、队伍力量齐“动”。省委第二巡视组派出2名联动巡察联络员,对联动巡察进行指导,对联动巡察组人员进行方法技巧培训。市委巡察办负责人到四亩地镇入户走访调研,指导巡察工作。省委巡视组抽调2名联动巡察组人员“以干代训”,协助脱贫攻坚巡视有关工作。三是情况通报、了解核查互“动”。省委巡视组通过下发函件等形式向联动巡察组通报情况、反馈问题5次,市县联动巡察组对巡视通报、反馈问题进行深入巡察,通过以上带下、以下看上、相互印证,形成监督合力。联动巡察组每天梳理、分析工作情况,上报省委巡视组工作清单30期,实现巡视巡察信息数据和问题线索的实时交互联动。四是成果共享,分析运用速“动”。联动巡察组发现的问题及线索,及时和巡视组对接,查找县级层面是否有同类问题及线索,深挖彻查;联动巡察情况报告、脱贫攻坚专项巡察联动工作报告、问题线索底稿复制报省委巡视组,作为巡视有关问题的资料支撑。巡察组对重点问题深入调研,形成专题调研报告,为省委巡视提供依据参考。
      强化协同保障,实现巡视巡察互联互动。一是巡察保障“互联互动”。县委高度重视巡视巡察工作,成立县委书记任组长的配合巡视巡察工作联络组,四亩地镇成立镇长任组长的巡察联络组,全方位配合、大联动保障,确保联动巡察有序有效。二是内外协同“互联互动”。县委巡察办提前筹备,协调县审计、扶贫、信访等部门,向市县联动巡察组提供四亩地镇近三年的相关情况及资料。四亩地镇党委统筹提供镇村各类材料。县政府分管领导、县脱贫办对四亩地镇脱贫攻坚汇报材料前置审核,督促镇村找准问题、析透原因,问题占汇报材料的五分之三以上。三是督促落实“互联互动”。巡察期间,联动巡察组向镇党委下发立行立改《督办单》8份,核查省委第二巡视组交办信访件3件(次),协查信访件4件(次)。镇党委快速对接处置不属于联动巡察范围的信访举报19件,助力联动巡察组集中精力发现问题。县委巡察办对联动巡察反馈问题整改进行督查督办,纳入党风廉政建设年度目标责任考核。
      突出专项特点,聚力巡视巡察监督联动。牢牢把握“再监督”工作定位,突出重点聚焦脱贫攻坚开展联动监督。一是聚焦落实《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》情况开展巡察监督。通过对四亩地镇党委政府对中、省、市脱贫攻坚巡视巡察反馈问题的整改情况,以点带面,印证县委、政府推动整改的态度、深化整改的力度,查找县、镇整改中存在的形式主义、官僚主义问题。二是聚焦脱贫攻坚深层次问题和问题背后的责任原因开展巡察监督。结合巡察发现的“四个落实”和“八看”存在的问题,透过现象看本质,既查四亩地党委、政府及班子的原因,又上查县委政府决策部署、推动政策落实的举措等深层次原因,从机制制度层面找原因,提出专项治理意见建议。
      发挥支部作用,快速融合聚集全组力量。联动巡察组成立临时党支部,和巡察组组务会相互补位,强化巡察干部教育、管理和监督。一是强化理论和技能学习。学习巡视巡察文件或讲话,接受党性教育,唤醒党员自觉,端正巡察心态,熟悉工作方法,提高技能水平。比如,动员会议阶段,结合被巡察单位特点,讨论调查问卷内容;个别谈话阶段,讨论谈话沟通技巧和重点等等,督促巡察组全员熟悉巡察、真巡真察。二是严训严管巡察队伍。建立组务会、全组会制度,在巡察期间市县第二联动巡察组共召开组务会10次、全组会20次,定期组织业务学习,研究部署巡察工作。强化纪律约束,组内分工协作,高效运转。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 宁陕:三结合不让村居成为巡察监
 宁陕:拓宽路径夯实责任提升联动
 宁陕县法院党组实施诫勉谈话的做
 宁陕8名党政“一把手”旁听职务犯
 宁陕纪委监委一季度审理案件19件
 宁陕县“拉网”严查纪律处分决定
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 县国土局积极开展扫黑除恶专项斗
 梅子镇纪委创新工作思路
 县纪委第六派驻纪检组规范问题线
 扶贫领域巡察问题整改见成效
 宁陕县纪委创新机制加强审理工作
 宁陕县纪委践行“三个助力”为实
 
  专题推荐
 宁陕:三结合不让村居成为巡察监
 县委第三巡察组巡察宁陕中学工作
 市纪委检查组到宁陕开展案卷评查
 县委第一巡察组进驻县统计局开展
 县委第三巡察组巡察太山庙镇工作
 县委第一巡察组在县文化和旅游广
 2019年首轮巡察工作在广货街镇全
 宁陕县:图解2018年问题线索处置
 县委第三巡察组完成第二轮巡察情
 县委第一巡察组巡察县公安局反馈
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915