今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政要闻 >

王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼

时间:2016-12-08 08:30来源:未知 作者:清风宁陕 点击:
12月5日至6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在江苏省镇江市调研并主持召开部分省(区)纪委书记座谈会。这是12月6日,王岐山主持召开部分省(区)纪委书记座谈会。(

 

  

    12月5日至6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在江苏省镇江市调研并主持召开部分省(区)纪委书记座谈会。这是12月6日,王岐山主持召开部分省(区)纪委书记座谈会。(新华社记者 姚大伟 摄)

  12月5日至6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在江苏省镇江市调研并主持召开部分省(区)纪委书记座谈会。这是12月5日,王岐山在江滨新村第一社区与党员群众亲切交流。(新华社记者 姚大伟 摄)

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山5日至6日在江苏省镇江市调研并主持召开部分省(区)纪委书记座谈会,就贯彻落实六中全会精神,谋划好明年工作和制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》征求意见。他强调,推动全面从严治党向纵深发展,纪委要以身作则,把监督执纪的权力关进制度笼子。

  王岐山指出,相对于中华民族伟大复兴的漫漫征程,我们迈出的每一步都是万里长征的新起点。要把学习领会、贯彻落实六中全会精神同“两学一做”学习教育结合起来,把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机统一起来,联系思想和工作实际,结合所在地区和部门的问题,在坚持和深化中不断增强“四个意识”。一个时期以来,党内存在的突出矛盾和问题,归其根本在于党内政治生活不正常,加强和规范党内政治生活有极强的现实针对性。要把制度蕴含的力量充分释放出来,严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态。

  王岐山强调,打铁还需自身硬。习近平总书记把党章赋予纪委的职责,凝练为监督执纪问责,要求坚决防止“灯下黑”。中央纪委认真落实党中央要求,创新组织制度,强化自我监督,以坚决的态度清理门户。党的十八大以来,中央纪委机关共处理38人,其中立案查处17人、组织调整21人,全国纪检监察系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。信任不能代替监督,对纪委的监督首先在于各级党委。纪委要把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,把制度的篱笆扎紧,建设忠诚干净担当的队伍,回答好谁来监督纪委的问题,不辜负党的信任和人民群众期盼。

  王岐山指出,没有制约的权力是危险的,制度应起到制衡的作用。制定监督执纪规则要坚持问题导向,查找各环节的风险点,明确请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理工作规程,建立审查过程全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案等制度。对执纪违纪、失职失责的严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的要调整岗位,严重的就要问责。制定规则的过程,就是统一思想认识和加强培训教育的过程。规则要向全社会公布,昭示执纪者有更为严格的纪律要求,表明监督者必须接受监督。

  调研期间,王岐山专程到江苏恒顺集团有限公司考察党建工作,到江滨新村第一社区与党员群众亲切交流。


(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(12)
52.2%
踩一下
(11)
47.8%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 中共宁陕县纪委十五届四次全会召
 关于表彰2018年度全县纪检监察和监
 中国共产党宁陕县第十五届纪律检
 【盘点2018】驰而不息正风纪 蹄疾
 宁陕纪委监委召开集中整治形式主
 十九届中央纪委三次全会公报系列
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
  王岐山在江苏调研时强调 把监督执
 王岐山:实现对公职人员监察全覆盖
 郭永平同新任厅级领导干部集体廉
 刘昌志安排部署分管部门党风廉政
 宁陕县召开党风廉政建设主体责任
 宁陕:启动扶贫领域暨扫黑除恶“
 
  专题推荐
 中共宁陕县纪委十五届四次全会召
 关于表彰2018年度全县纪检监察和
 【盘点2018】驰而不息正风纪 蹄疾
 宁陕纪委监委召开集中整治形式主
 陈义平一行到宁陕督导检查“五个
 中共陕西省委十三届四次全会在西
 王兴宁在西安调研“问题电缆”整
 陕西:集中开展违规收送礼金问题
 赵乐际在河南调研时强调 严明纪
 赵乐际在深化中央纪委国家监委派
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915