今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政要闻 >

王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督

时间:2016-11-29 08:18来源:未知 作者:清风宁陕 点击:
近日,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是11月25日,王岐山在北京市委召开

  近日,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是11月25日,王岐山在北京市委召开座谈会。(新华社记者 高洁 摄)

  近日,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是11月17日,王岐山在山西省运城市大运汽车股份有限公司总装车间考察党建工作情况。(新华社记者 高洁 摄)

  近日,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是11月21日,王岐山在浙江省台州市参观一江山岛登陆战纪念馆。(新华社记者 高洁 摄)

  中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。他强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党战略部署和深化国家监察体制改革的决策部署,构建权威高效的国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  王岐山指出,六中全会是全面从严治党的再动员、再出发,国家监察体制改革试点是落实全会精神的重大举措。十八届党中央从一开局就开启了“四个全面”的新实践。探索实践在前,总结提炼在后,三中、四中、五中、六中全会都是对经验的总结,又是新的动员和部署。国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。要增强“四个意识”,提高政治站位,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,完成好改革试点任务,厚植党执政的政治基础。

  王岐山强调,党的领导是中国特色社会主义最本质特征,深化监察体制改革要坚定“四个自信”。在坚持党的领导问题上必须旗帜鲜明,决不能含糊其辞、语焉不详。我国正处在深化改革、实践探索的变革时期,凡是有利于党的领导的就必须坚持和加强。全面依法治国是党的主张,要把党的领导贯穿于立法、执法、司法、守法全过程,使党的主张成为国家意志。

  王岐山指出,监察委员会实质上是反腐败机构,监察体制改革的任务是加强党对反腐败工作的统一领导,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、强化党内监督是最重要的标本兼治,深化国家监察体制改革目的正是完善党和国家的自我监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  王岐山强调,在北京、山西、浙江先行先试,充分体现了中央的信任。信任就是鞭策和考验,考校的是“四个意识”和担当精神。党委要担负起主体责任,一把手负总责,纪委是专责,要把认识统一到中央的要求上来,联系本地区实际,发现问题、解决问题,为改革全面铺开和制定国家监察法提供实践基础。有理想但不能理想化,要聚焦试点方案确定的任务,把握好动态平衡,防止过犹不及。在全国人大常委会就试点工作作出有关决定后,先完成检察机关反贪等部门的转隶,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,推动人员融合和工作流程磨合。监察委员会履行监督、调查、处置职责,与执法、司法机关有机衔接、相互制衡,实现依规治党和依法治国有机统一。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
  重点推荐
 
  最近更新
 中共宁陕县纪委十五届四次全会召
 关于表彰2018年度全县纪检监察和监
 中国共产党宁陕县第十五届纪律检
 【盘点2018】驰而不息正风纪 蹄疾
 宁陕纪委监委召开集中整治形式主
 十九届中央纪委三次全会公报系列
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
  王岐山在江苏调研时强调 把监督执
 王岐山:实现对公职人员监察全覆盖
 郭永平同新任厅级领导干部集体廉
 刘昌志安排部署分管部门党风廉政
 宁陕县召开党风廉政建设主体责任
 宁陕:启动扶贫领域暨扫黑除恶“
 
  专题推荐
 中共宁陕县纪委十五届四次全会召
 关于表彰2018年度全县纪检监察和
 【盘点2018】驰而不息正风纪 蹄疾
 宁陕纪委监委召开集中整治形式主
 陈义平一行到宁陕督导检查“五个
 中共陕西省委十三届四次全会在西
 王兴宁在西安调研“问题电缆”整
 陕西:集中开展违规收送礼金问题
 赵乐际在河南调研时强调 严明纪
 赵乐际在深化中央纪委国家监委派
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915