今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

赏莲思廉

时间:2019-09-26 08:36来源:政府办 作者:姜娟 点击:
不知何时,那一池莲荷已在心中慢慢定格成心中最美的记忆。 雨过天晴的山城,空气格外清新。今日周末不去赏荷岂不可惜?我迎着,朝着记忆中的那片荷塘走去。大部分的花都开在春
      不知何时,那一池莲荷已在心中慢慢定格成心中最美的记忆。
      雨过天晴的山城,空气格外清新。今日周末不去赏荷岂不可惜?我迎着,朝着记忆中的那片荷塘走去。大部分的花都开在春天,可荷花确偏偏在夏天绽放,未见荷,已闻其香。清风抚过,扑面而来的空气中都夹杂着荷的味道。随荷香前行,沿着田间小路用心观赏着她独特的品质……远观荷塘,荷是在青与绿之间的碧,碧色荷叶映着红莲,清雅脱俗,不染尘埃。近观荷叶,有的荷叶才冒出一点嫩芽,甚是可爱;有的已经长成手掌般大了,还有的犹如碧色的玉盘铺在水面,几颗晶莹剔透的水珠躺在荷叶上滚来滚去流连忘返。在阳光的照射下,显得格外耀眼。细看荷花,千姿百态,洁白无瑕,有的含苞欲放,娇羞欲语;有的才开两三片花瓣儿,另一些簇拥在花蕊,犹如刚出浴的美人;有的已经全部盛开了,花瓣从里面开始先是白色,再慢慢过渡到粉色,花的中间有个莲蓬,像有一个用宝石镶嵌而成的小鼓,像一个个穿着红白相间衣服的姑娘在这绿色的舞台上唱歌、跳舞。满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,美不胜收的画卷深深吸引了我,让我不由想起了:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这两句诗,也让更多的爱荷人驻足其中,感受“人在画中游”的惬意。
      亭亭玉立、高雅素洁的荷花,清香中透着谦逊,柔弱里带着刚直;而荷叶硕大浑圆,紧贴水面却从不随波逐流;荷秆“中通外直,不蔓不枝”,生性倔强,宁折不屈。然而,这些浑圆、厚重的荷叶,多少年来默默地居于人们所说的“衬托”地位。正因为有了荷叶的陪衬,才有了荷花的美丽。正因为她扎根污泥,自洁自爱,随遇而安,保持了天生丽质的本色。
      在工作与生活中,我也曾深思莲与廉的相通之处,不在音同,而在义同,皆有净、洁、直、节、清、静、雅之义。在全省上下深入开展第二个纪律教育宣传月活动热潮中,作为新时期的年轻干部,我们更要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,坚持“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”,学习荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵品质,加强反腐倡廉教育,提高拒腐防变能力,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的使命担当,让廉洁奉公、遵纪守法的种子在心灵深处牢牢扎根,从而像仙子般的荷花一样,无论这尘世如何喧哗热闹,莲只在自己的山河岁月里,饮清露,独斟酌,不改心素如简的初衷,只做青山绿水间的那一朵清莲,默默地奉献着自己的圣洁,无私地释放着自己的芬芳。

      荷花不仅美丽,而且用处颇多,她把自己无私的全盘拖托出,藕能食用,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药,全身是宝,整体奉献。我想,每个人钟爱荷花都有自己的理由,莲农之所以钟爱荷花,是期盼收获莲蓬和莲籽;文人墨客之所以钟爱荷花,是想从中得到创作诗文和图画的灵感;我之所以钟爱荷花,是因为她拥有清雅廉洁的高尚品质。
     漫步在荷塘边的小路上,再次欣赏亭亭玉立的荷花绿叶,从心灵深处感悟到“赏莲者,乃爱莲之人;尚廉者,必为崇廉之士”。时光在流逝,唯有莲之美永不变,我深信若有玉叶荷花的精神,我们每个人的心中都会开出一朵清净之莲。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 爷爷奶奶以后我养你们---父母弟弟
 赏莲思廉
 扶贫路上——看宁陕人的家国情怀
 困难之时遇扶贫
 五舅的手擀面
 中秋月
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 做新时代的青年纪检干部
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 几回回梦里回延安
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 转隶百日谈感受
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县纪
 
  专题推荐
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915