今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

贫困户的一万块钱又回来了

时间:2019-08-26 08:30来源:公安局 作者:成传兵 陈明安 点击:
8月20日,宁陕县公安局城关派出所快速出击,一举侦破一起盗窃案,为贫困户挽回损失一万元。 当日11点40分许,宁陕县公安局城关派出所接到一起盗窃案警情。受害人是贫困户邓某,
      8月20日,宁陕县公安局城关派出所快速出击,一举侦破一起盗窃案,为贫困户挽回损失一万元。
      当日11点40分许,宁陕县公安局城关派出所接到一起盗窃案警情。受害人是贫困户邓某,五十岁,因为高血压、气管炎、心脏病等多种疾病于8月上旬到县医院住院至今,自己家里还有一位双目失明、八十多岁的老父亲。生活的窘迫可想而知,就这样的一位贫困户,是谁竟然向他伸出了贼手?值班民警个个都忍不住义愤填膺。邓某告诉民警,为了治病,到县城来之前,自己在银行卡里存了一万多块钱,加上原来的一点余额,卡里应该有两万多块。上午,因为需要用钱,自己到银行柜台取钱时,发现卡里的一万块钱不翼而飞,问了银行工作人员,也说不清自己的钱去了哪里。
      值班民警迅速带着邓某赶到银行,调取了账号交易流水,再次询问了银行工作人员,结果还是不尽人意,但可以明确一点:这一万块钱是分两次,每次五千转入了一个支付宝账户,不是柜台取款,也不是ATM机取款。
      通过与邓某进一步交谈,邓某的一个“好心”病友陈某疑点逐渐增多。陈某,和邓某住在同一个镇子相邻的两个村子里,年龄比邓某小上几岁,单身一人,和邓某很熟悉。前几天邓某过来住院,陈某也已在县医院住院多日,两人病房在同一楼层,加上往日的交情,见面后两人交往频繁。据邓某讲,住院期间陈某对自己可是“关照有加”。这段时间,两人一起逛街、吃小吃,陈某还带着自己帮忙到银行取钱,特别是陈某前几天还用自己的手机、身份证和病例在网上帮自己办理了大病救助!当天晚上,陈某还拿着自己的手机说要看看大病救助的办理进程。就在邓某现金被转走的第二天,陈某就出院先回家了。
      种种迹象表明,陈某有重大作案嫌疑!那么,邓某的钱到底去了哪里?排除银行柜台取款、ATM机取款、微信转账,邓某的手机又没有安装支付宝软件,邓某的钱是怎样被转走的?思来想去,民警小郑灵机一动,拿起邓某的手机安装了支付宝软件,通过邓某的手机号和短息提示登录了支付宝,打开支付宝交易记录,一万块钱正是分两次转入了陈某的银行卡!转账时间也就是陈某出院的头一天!案情瞬间真相大白,上报情况后,对陈某的抓捕大网迅速张开。
      8月21日下午,正当民警还在抓捕陈某时,邓某拿着一面锦旗忽然来到了派出所。他高兴的告诉民警:自己的一万块钱又回来了!民警看了邓某的手机短信提示,邓某的支付宝确有一万块钱到账,给邓某转账的,正是陈某。
      邓某告诉民警:今天上午,那个“好心”的病友陈某又给自己打电话了,自己还向邓某透露了发现一万块钱被转走、自己已经报案的情况。过了没多久,邓某就收到了转账短信提示,到银行查询之后,一万块钱真的又回到银行卡里了!邓某还以为民警抓住了贼,已经把钱追回,别提心里有多高兴了!在医院医生的提示下,邓某去做了一面印有“为民服务 破案神速”的锦旗送到了派出所。
      综合判断:陈某假借给邓某在网上办理“大病救助”之名,在邓某手机上安装了支付宝。然后又通过邓某的支付宝每次五千、分两次把钱转到了自己的支付宝。之后,又将邓某手机上的支付宝软件、手机短信删除,自以为做的神不知、鬼不觉,出院后逃到外地,通过电话试探,得知事情已败露,陈某赶快将一万块钱给邓某转回。
      等待陈某的,将是法律的制裁!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 散步的牛
 贫困户的一万块钱又回来了
 那些年我们一起走过的路
 一句话有大文章
 留一瓣心香
 感谢认我第一书记的“薄面”
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 做新时代的青年纪检干部
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 几回回梦里回延安
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 转隶百日谈感受
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县纪
 
  专题推荐
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915