今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

留一瓣心香

时间:2019-08-02 08:17来源:政协办 作者:向冬梅 点击:
世间的美有千万种。姹紫嫣红是繁花倾尽一生的绽放;海阔天空是天地包容万物的无私;峰峦叠翠是山川聚集洪荒的喷薄。或炫彩,或开阔,或伟岸,都是让人震撼的风景,都是让人留
      世间的美有千万种。姹紫嫣红是繁花倾尽一生的绽放;海阔天空是天地包容万物的无私;峰峦叠翠是山川聚集洪荒的喷薄。或炫彩,或开阔,或伟岸,都是让人震撼的风景,都是让人留恋的画面。但花会零落,山会湮灭,海会沉没,只有万般美景看过,留这一瓣心香,永不消散。
      每个人心间都该留有这样的一瓣香。
      万丈红尘走过,繁华里沉沉浮浮,谁不向往那灯红酒绿的沉醉?谁不期待不劳而获的享乐?我们总盼望生命能有捷径直达峰顶,总梦想着早日跨过这些泥泞只留下一个胜利的身影。但追寻的路上总是有荆棘丛生,胜利也仿佛总是在那遥不可及的远方。这一程艰难的跋涉中啊,有人沉迷于初遇的风景忘了赶路,有人在不慎踏入沼泽后越陷越深,有人在跨越鸿沟时望而却步,有人在黑夜的急行军中,咬牙坚持到了黎明。
      为什么我们都在同一个起点出发,却总是在不同的终点到达?每个人的人之初都是一张洁白的纸,我们倾尽心力也只为了完成这样一幅人生的画卷。在亲手绘下的画面里,有深思熟虑后的下笔如有神,亦有一时疏忽不慎落下的污点残迹。或波澜壮阔,或清淡平和,或精彩纷呈,或黯然落寞,都是自己的选择。因为这山一程,水一程。行路易,葆初心难。一路上,我们都不断地在迷惑人心的十字路口找寻方向,不停地在海市蜃楼与真实世界中做着艰难的判断。但我们也该庆幸,因着心中一份的坚定,总有许多人守得心花吐芳华,拨开迷雾见月明。那是初心的召唤,那是信念的力量让我们一直前行在向着太阳的方向,只为心中留下这一瓣香。
      这样的人,就如晨间的第一缕春风,就如初绽的第一枝红梅,总在人生不经意的某一个瞬间,感召着我们,浸润着我们。就如我身边的一位大姐,她叫肖仕莹,在我生活的山城宁陕这绝对是个让人印象深刻的名字。生活中的她开朗豁达,脸上总是洋溢着如沐春风的微笑。写诗,写散文,爱做菜,爱唱歌。就算是与她没有交集的日子,也能从她的朋友圈感受到满满的正能量。而工作中,她是一位在纪检战线奋战了20余年的老前辈,一丝不苟而又敢叫真敢碰硬的工作作风也让一些人听到她的名字就发怵。我曾问她这样几十年如一日的“出力不讨好”的工作是如何坚持下来的,她只淡淡的说,自己只是一直认真地去做内心认为对的事情。我知道,这简单的一句话说起来容易,做起来是多么的难。守着一份本色做事,把日子过成诗,需要坚定的信念和强大的内心做支撑。不管生命中有多少磨砺,都笑着迎难而上,回首间,心香自溢。
      越过时间的长河,无论有多远,总有开花的树在彼岸迎风等待。而我们要做的,不过就是认真地守着一份初心,不抱怨,不放弃,一直向前走。可能我们会放弃一些路边的美景,会多经历一些黎明前的等待,但山重水复之后的柳暗花明才最让人期待,用汗水采摘的幸福果实才最甘甜。就如同我敬仰的肖大姐,或许一生只用来做一件事,或许困难与压力如影随形,却一直为着一个目标努力坚持着。因为我们总相信,因着这一份内心的守望,总有一天,梦想会沿着这一路芬芳,面朝大海,春暖花开。
      所以,留一瓣心香,只为长夜里不孤单,只为掌声中不迷乱;所以,留一瓣心香,给岁月留一份不悔,给未来留一份期待。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 那些年我们一起走过的路
 一句话有大文章
 留一瓣心香
 感谢认我第一书记的“薄面”
 天下良吏——黄霸
 狗娃的心事
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 做新时代的青年纪检干部
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 转隶百日谈感受
 再回故乡
 几回回梦里回延安
 
  专题推荐
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915