今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

天下良吏——黄霸

时间:2019-07-23 16:02来源:审理室 作者:孙江华 点击:
黄霸,字次公,淮阳阳夏(今河南太康)人,西汉武帝、昭帝、宣帝朝大臣,汉宣帝朝丞相。历任左冯翊卒史、河南太守丞、廷尉正、扬州刺史、颍川太守、太子太傅、御史大夫、丞相等
      黄霸,字次公,淮阳阳夏(今河南太康)人,西汉武帝、昭帝、宣帝朝大臣,汉宣帝朝丞相。历任左冯翊卒史、河南太守丞、廷尉正、扬州刺史、颍川太守、太子太傅、御史大夫、丞相等职,封建成侯。他为官清廉,治政有方,政绩卓著,《汉书•循吏传》盛赞其“治为天下第一”。黄霸出身豪绅之家,自幼刻苦向学,明习律令,立志做一个有作为的好官,一展治国平天下的远大抱负。其后捐官入仕,清廉贤明,政声极佳。
      其时官吏选拔实行察举制,因无法得到地方长官举荐,黄霸于汉武帝末年捐钱被补为侍郎谒者,跻身仕途。不久,因兄弟犯罪受牵连而遭罢免。随后,黄霸又以捐谷再度入仕,被任命为左冯翊卒史,官秩二百石。因系捐财为官,左冯翊对其颇为不屑,不愿将其安置于重要岗位,而分配其负责掌管琐碎劳累的钱谷出纳工作。黄霸欣然赴任,并勤谨工作,账务清晰,一丝不苟。其持身清廉,兢兢业业,引得郡府上下刮目相看,被擢升为河东郡均输长。天汉四年,又升任河南郡太守丞。据《汉书•循吏传•黄霸传》载:“霸为人明察内敏,又习文法,然温良有让,足知,善御众。为丞,处议当于法,合人心,太守甚任之,吏民爱敬焉。”
      自此,无人再敢小觑这位通过捐财踏入仕途的豪绅子弟。后元二年,汉武帝病逝,汉昭帝刘弗陵继位,由大将军霍光辅政,继续沿用武帝末年的严刑峻法制度,导致各地官吏以执法严酷为能,民间怨声载道。唯有黄霸宽和以待,爱民如子,赢得了仁爱宽厚之名声。
      为了解民间情况,黄霸常派官员微服私访,并亲自以平民身份,深入乡里。有一次,黄霸派了一名年长廉洁的下属秘密出行访察。下属依言出发,微服出访,困亦不宿驿亭,饿则食于道旁,更有鸦叼其手中欲食之肉。其情其景恰为人所观,并述职黄霸。下属归来,黄霸迎上慰劳,赞其艰辛。
      黄霸的成就,来自其富于先见性科学性的治理政策,在任颖川太守期间,他大力发布官府的法律条文细则,推及百姓基层,使得颖川盗贼易地,民间犯罪案件显著减少。此外,黄霸还在颖川各官府机构,邮亭,驿站圈养猪鸡羊,以赡养当地孤寡老人。不仅如此,黄霸在政策制定上还善于防患未然,比如官府人员保持持续在岗,不随意更换,有利于官府事务开展和运行,官府机构可豢养牲畜以补百姓等。即使以现代眼光来看,这些措施也具有一定先进性和科学性,不失为当前作风建设的一剂“良方”。
      中国书法家协会会员、中国作家协会会员贺清龙在其所著《中国历史十大清官》一书中对黄霸给与高度评价,赞其百行德为先,治政廉为首,始终以弘扬正气、鞭挞腐恶为己任,文称:
天下良吏——黄霸
宦志强烈捐献从政,
廉正为官一心为公。
宽政治郡注重教化,
统驭有术作风务实。
      在今天坐落在临贺古城的南陆公纪念祠,是湖南、广东、广西三省黄氏宗亲为纪念黄姓太始祖而建,原名“黄氏宗祠”。南陆公纪念祠建筑面积为600多平方米,大厅悬挂有黄氏英贤绘像28幅,其中便有西汉宰相黄霸。这既表达了百姓对黄公的纪念推崇,也寄托着百姓对当前社会新时代清官廉吏的希望。 (责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 感谢认我第一书记的“薄面”
 天下良吏——黄霸
 狗娃的心事
 成长之路是传承
 青春•法庭•梦
 几回回梦里回延安
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 做新时代的青年纪检干部
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 转隶百日谈感受
 礼赞《梁家河》
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915