今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

青春•法庭•梦

时间:2019-07-15 08:32来源:法院 作者:杨英 点击:
离开法庭已有几日了,一直想写点什么,可一直提不起笔,提不起心情,今天整理整理,来写写我的青春,我的法庭,我的法治梦吧! 2011年,那年我30出头。组织安排我到基层法庭工作
      离开法庭已有几日了,一直想写点什么,可一直提不起笔,提不起心情,今天整理整理,来写写我的青春,我的法庭,我的法治梦吧!
      2011年,那年我30出头。组织安排我到基层法庭工作,没有办案经验的我是一片茫然,但唯一有的就是信念,只要认真学习,认真工作,没有趟不去的急流,没有过不去的火焰山,心里一直有这么一股子劲。2012年,院党组考虑到我是一名女同志,把我安排到离县城最近的法庭----筒车湾法庭,正式名称应叫蒲河法庭。这个法庭和我有渊源,我在1998年刚到法院工作时就分配到这个法庭工作过两年,对这个法庭真的有一定的感情,特别是对法庭老庭长更是很敬重,但这次到法庭不再是一个啥都不操心的书记员,而是庭长。原来看着别人当庭长好象也不难,但自己当庭长后才知道,庭长和家长一样,事事都要操心,内务要操心,案子也要操心,真的很累。在蒲河法庭,这一干就干到2019年,整整7年的时间。回想起来,真是酸甜苦辣,各有滋味。离开法庭的那几天,我心里硬是高兴不起来,就像要离开自己的孩子一样,说不出的滋味。因为这么多年,我对法庭的感情,就象对家庭的感情一样,哭过,笑过,累过,高兴过,在我内心的深处一直怀揣着法庭如家的理念。我喜欢把法庭打扫的干干净净,我希望出门办案回到法庭都有香喷喷的饭菜,我希望大家团结奋进,相亲相爱,相互扶持,共同成长,就象一家人一样,开心、健康、进步!
      常言到:把伙食解决好,法庭干警的心才会安下来。法庭的炊事员是2015年来的。前两年我们法庭的吃饭问题一直没有解决,开始是自己动手,最后到隔壁上伙,但都不是长久之计,最后找到了炊事员盼青。她很年轻,才20出头,但女儿已有3岁。她的女儿也慢慢在法庭长大,现在都上二年级了。自从她来了后,我们再也没有为吃饭发过愁。炊事员即是我们的工作人员,也是我的朋友,有时候不开心的时候总会和她聊聊天。因为到法庭工作,对于女同志来说,对家庭的照顾肯定会有影响,烦恼真的很多,但还得朝前走。在很多挫折面前,她可真是我的良师益友。
      法庭的书记员换过好几次,最开始是俊杰,我和他都是初到法庭,对法庭管理和案件办理都是新手,我时常对一些问题拿不准,总爱和他商量。我是个急脾气,他脾气比我好一些。记得有一次,我和他到乡下办案,到了当事人的门口,几条狗一下窜出来,把人着实吓得不轻。俊杰操起竹杆,冲在前面,我心里想着这次下乡得亏还有个男同志。可以说,我们在法庭的生活和工作中,都有收获,都有成长,办案水平也有所提升。后来有大伟、郭佳、杨川康,他们都离开法庭了,我却还在,而这次该我离开了。也许对于这些小伙伴们,在法庭工作学习应该也有所感吧。我一直都以自己是一个大姐姐一样去照顾和严格要求他们,希望他们都能进步,都能成长。
      说说办案吧,在司改之前,案件相对来说并不算多。司改后,我当了一年的法官助理,跟着老庭长(我也称师父)办案。这一年的办案对于我来说,收获很多。以前没有人带,自己到处请教摸索,提高得很慢。这一年,严格要求自己,每次开庭都会到庭,能处理的案件不让老庭长操心,程序上的事情我也会处理妥当。其实自己从一个法官到法官助理,再到员额法官的经历,不是一两句话能够表达,只有一点需要坚持住,就是凡事都得认真对待。做一名助理就应该做一名最出色的助理,做一名法官就应该做一名公正的法官,这应该是我做人做事的一贯要求。在处理一些棘手的矛盾时,心里常常在想,如果让老庭长来处理这个矛盾,他会怎么处理。拿到一个案件,就如同带着一个孩子,把他安顿好,解决好,才会放下心。我经常早上醒来想的不是别的,而是今天我该如何去解决这些纠纷。做为法官,真的很的累,但也有高兴的时候。当自己经过努力,把当事人的纠纷化解的时候,别人投来敬佩目光的时候,当事人拿到赔偿款的时候,心里就有一种成就感,感觉自己对于这个社会是有用的人。
      我把最美好的青春献给了我的法庭,法庭给我的是沉甸甸的责任,而这种责任最能体现自己的价值。用这些责任和力量去实现自己的梦想,也许这就是我要表达的青春、法庭、梦的关系吧!在年轻的时候,干一些有意义的事情,不要到老年时,没有什么可以回忆,没有什么值得骄傲。任何事情,只要你付出,脚踏实地,不论结果如何,都无怨无悔,这种人生状态才是最为健康豁达的状态。感谢在法庭工作期间,领导、同事、村干部、朋友的关心和支持!真的想说声:谢谢!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 成长之路是传承
 青春•法庭•梦
 几回回梦里回延安
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县纪
 剩余的五保金
 再回故乡
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 做新时代的青年纪检干部
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 转隶百日谈感受
 礼赞《梁家河》
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 笃定初心 平凡出彩——记宁陕县
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915