今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

最浪漫的事

时间:2019-04-08 09:07来源:宁陕县公安局 作者:陈明安 点击:
我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。 赵咏华《最浪漫的事》 局领导把县上举行以责任奉献为主题的庆五一演讲比赛的文件批转到我们办公室,由我们组织活动。全局几位民
      我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。
                                                                    ——赵咏华《最浪漫的事》

   
      局领导把县上举行以“责任·奉献”为主题的庆五一演讲比赛的文件批转到我们办公室,由我们组织活动。全局几位民警在历年各级组织的演讲比赛中获得过奖励,组织人参赛也不是难事。
      预赛的那天,我出差,没去成比赛现场。局里2名同事在近40名参赛选手中,抽签居然都是前10名出场,虽说出场顺序不占优势,但同事李曼还是凭实力进入了决赛。事后听说同事秦风的妻子吕晶在预赛中表现亮眼。
      决赛是在预赛后的第二天下午进行,一百来人的会场满员。两位主持人,男的帅,女的靓。介绍完比赛规则,女主持人说:“今天的比赛主题是‘责任·奉献’,经过组委会的协商,又增加了一个主题,那就是‘惊喜’,至于会有怎样的惊喜,让我们拭目以待。”
      进入决赛的选手,来自各行各业,声情并茂地讲述着自己身边的感人故事。其实我最关心的是李曼和吕晶的演讲。
      吕晶参加演讲比赛,我还是第一次见。她是师范大学毕业的,预赛能拿高分,也在情理之中,这是我的猜想。
      李曼的演讲,一次比一次有经验有进步,最终的分数还不错。
      吕晶很优雅地走上台,深鞠一躬。本就有气质的吕晶,一身职业装,显得温婉、脱俗、端庄。吕晶的演讲我很认真地听着,她演讲的题目是《我的秘密》。
      “我有一个笔记本,上面只记载着这样的一串串数字:2015年,2.17,3.11,4.8……2019年,1.5,2.8,3.11,这一组组数字从2015年开始,到今天已经记载了5年。很多次,同事甚至爸爸妈妈问我,记的是啥啊。我就向他们笑笑说,这是我的秘密。今天,我想把这个秘密告诉大家,它到底记载的是什么。”
      听到这,也勾起了我的好奇心。
      “我的爱人,是一名人民警察,准确地说,是一名刑警。我所记载的这一组织数字,是和他结婚以来他每年在外奔波的天数。2015年,他累计在外出差156天,2016年,他累计在外出差132天……结婚5年来,他一共有738天没在家。而这期间,执行特殊任务时,连续好几天,我没有他的任何消息。”
      我想起来,有次我看到秦风的工作笔记,那一年他累计在外出差160余天。
      “作为一名人民警察,他获得了不少的荣誉,他的工作得到了认可,立功受奖。可作为父母的儿子,妻子的爱人,孩子的父亲,他内心又有着深深的愧疚……每年,都有一组数字时刻震撼着我、牵挂着我的心,那就是,全国每年都有三四百名警察、辅警因公牺牲,太多的家庭承受着不幸。作为一名警察的家属,我理解什么是责任。作为一名警察的家属,我懂得什么奉献。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”
      吕晶的演讲,一会掌声雷动,一会台下又静无声息。
       “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”即将结束时,吕晶突然唱了两句。“最后,我想说,我亲爱的人,无论你出差去了哪里,走了多久,我只希望你平安归来。”
      比赛结束了,两位主持人走上台,宣布了获奖名单,吕晶获得一等奖,李曼获得了三等奖。
      女主持人说:“我们这次演讲比赛,各位选手用他们精彩的演讲,诠释了各行各业的劳动者的辛勤付出、无私奉献、担当作为、奋勇争先。往年,是由领导为我们的获奖选手颁奖,今天,我们的颁奖发生了改变,这就是我刚才说的‘惊喜’,下面,有请我们的颁奖嘉宾闪亮登场。”
      女主持人念出的颁奖嘉宾名单里,居然有秦风。颁奖嘉宾中,都是选手的父亲、母亲、爱人、兄弟姐妹。
      男主持人说:“每一个人在无私奉献的时候,身后都会有人默默的付出。今天我们邀请的颁奖嘉宾,都是秘密进行的,参赛选手不知道,就是为了给大家一份惊喜,留下一段难忘的节日记忆。”
      秦风向台下台上敬了礼,给吕晶送上一束花,将吕晶拥在怀中。
吕晶留下了幸福的眼泪。
      我的眼睛湿润了:昨天下午有事我给出差一个多星期的秦风打电话时,他还在成都。此刻,也许只有我、秦风、李曼对吕晶唱的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”有着另一番深刻的领悟,那是全国多少警察、辅警和家属最大的心愿。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 警营足迹
 最浪漫的事
 花落无痕写春秋 荣辱不惊励奋斗
 回乡见闻—家乡越来越好
 感念雪花 感念乡村
 纪检信访
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 转隶百日谈感受
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 
  专题推荐
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 匆匆2017
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915