今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

花落无痕写春秋 荣辱不惊励奋斗

时间:2019-03-22 09:50来源:宁陕县人大办 作者:丁仕香 点击:
大地因为有了花朵而绚丽,人生因为有了奋斗而灿烂。花如黑夜中的星星,点缀着我们这个空洞的世界;花让世界变得绚丽多姿、五彩缤纷,美化了我们的视野、滋润了我们的心田。爱
      大地因为有了花朵而绚丽,人生因为有了奋斗而灿烂。花如黑夜中的星星,点缀着我们这个空洞的世界;花让世界变得绚丽多姿、五彩缤纷,美化了我们的视野、滋润了我们的心田。爱花如同爱美、人皆有之,于是乎我就在办公室养了盆君子兰,每天一上班就会欣赏一会。在她特有的绿中,感受着生活的快乐。每每观之总有一种怡然的感觉,促使我带着轻松的心情去开始新的一天。
      随着春去秋来的岁月变迁,我的君子兰在一天天长大,只见她宽厚而黑亮的叶片整齐地排列成扇形,叶筋均匀、脉纹凸出,可谓亭亭玉立,然而却没有一点浮华,朴素的清清爽爽,优雅娴静中透出的盎然生机,让人爽心悦目。更让人惊喜的是在三月初的某个早晨,我突然发现在黑油油的叶片中间,花蕾竟“犹抱琵琶半遮面”地探出了脑袋,然后便骄傲地从叶子中心一抽一出,一天天拔高并顶着渐渐变红的花蕊、膨大的的花柱。不几天、近十来朵盛开的花儿就像是花柱上撑开的一把花伞,先是浅黄、慢慢变成了粉红、完全开放后就成了只有君子兰才有的鲜红了,令人振奋、心旷神怡,她让静美、勤奋、顽强等词儿一古脑儿涌现在我的脑海里。
      可是好景不长、一天中午午休,就在我独自观其花卉、赏其花株,喜上眉头、美进心头的时刻,突然一朵花朵从枝头跌落在地上。虽然无声无息,但我心里还是“扑腾”一惊,一种莫名的忧伤涌上心头,伤心的泪水汩汩而流……
就在我在全身心沉浸在莫名忧伤中的时候,手机播放音乐中的云在青天水在瓶、闲来自听花落声的歌词,将我唤醒。我信手拈起跌落的花朵,忽然觉得君子花即使落了,仍是活鲜鲜的、依然有缎的光泽和温暖。看着她脱离枝头的拥挤,自由舒展地躺在那里,似乎比簇拥在枝头更有一种遗世独立的美丽。
      静心思量在这个世界,每天似乎都能听到花落的声音。像梨花、桃花这样轻柔飘逸的花,我从不将它们的谢落看作一种死亡。它们只是在风的轻唤声中,觉悟到自己曾经是有翅膀的天使,它们便试着挣脱枝头、带给人们以努力奋斗生长新生果实的希望……
      其实,不尝苦涩、不知甜美,没有花落又如何有花开时的惊艳与赞美?花开是一种美丽,花落便是一种精神。她既是结束的同时,也是开始。只有聆听了花落的声音,才会感受到花再次开放时的那份惊喜和花开后的那份爱怜;只有心存花落的声音,才能时刻提醒自己生命的宝贵而握紧每一寸时光;只有心中存一份花落的声音,才能时刻激励自己珍惜绽放的美丽,同时不忘背后有花落的危机,催人奋进!有人说:没有压力的生活就会空虚,没有压力的青春就会枯萎,没有压力的生命就会黯淡。因此,我觉得做人就应该学习君子兰的憨厚质朴、经久弥真、自我奋进,在物欲横流的时代仍然保持生命的本真、守着自己的灵魂,她开得不事张扬,谢得也含蓄无声。
      别轻视花落,花落过后才会有花开,而且才会更珍惜花开的宝贵与美丽,让心中存一份宁静,慢慢聆听花落的声音,感悟生命需要奋斗!做人理当如君子兰,生无所息、保持奋斗的姿态,让世界变得辉煌灿烂、让人生绚烂多姿。因此,我们应该让有限的生命,获得无限的价值。生命不息奋斗不止!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 最浪漫的事
 花落无痕写春秋 荣辱不惊励奋斗
 回乡见闻—家乡越来越好
 感念雪花 感念乡村
 纪检信访
 手擀面
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 转隶百日谈感受
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 
  专题推荐
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 匆匆2017
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915