今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

回乡见闻—家乡越来越好

时间:2019-02-20 10:58来源:司法局 作者:吉睿婷 点击:
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。每年回家过年是一件最温暖舒心的事。坐在回乡的车上,看车窗外快速闪过的景致,感觉自己离家的距离越来越近。我的家乡位于宁陕县广货街镇秦林南麓,
      羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。每年回家过年是一件最温暖舒心的事。坐在回乡的车上,看车窗外快速闪过的景致,感觉自己离家的距离越来越近。我的家乡位于宁陕县广货街镇秦林南麓,是长安、户县、柞水、宁陕四县的交汇处,境内群山连绵、植被茂盛、物产丰富,素有“西安后花园,安康北大门”之美誉。
      回家后发现家乡这几年的变化很大,许多人家都修盖了新房,很多人家也都买了车,大家都显得喜气洋洋。和亲戚朋友们聊天,才知道家乡的房子都卖到2000多1平方米了,和县城里的房价差不多了。近年来,越来越多的人注重“养生之道”,因家乡森林绿化率高,景色优美,富氧环境吸引了一大批外地游客慕名而来,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。也促进家乡经济得到很大的发展,正如习总书记所说的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
      吃完饭,在路上散步,发现今年在家过年的人更多了,朋友告诉我说,“因为家乡近年来发展了好几个企业,好多村民都不再外出务工了,在家门口就可就业。”这让我由衷的感到高兴。企业的发展,一方面,促进了当地群众增收,带动了经济发展,另一方面,也避免了空巢老人和留守儿童的问题。
      不知不觉间,就走到了我的母校,我读小学的地方,记得当时我读书时,这里的操场还是泥土地面,每次出操前都要撒水,不然就会到处尘土飞扬,那时候我读三年级,和二年级的学生在一个教室上课,老师会穿插着给两个班上课,教学条件十分艰苦。近年来,宁陕县大力发展教育扶贫工作,把“教育扶贫”作为拔掉穷根,阻断贫困代际传递的重要途径,推进教育统筹发展,着力提升教育水平,缩小城乡教育差距,让每个孩子都能上的起学、上的好学。现在这里教学楼宽敞明亮,学生们都有了崭新的教室、桌椅、学习用具,教学设施设备齐全,一切都是焕然一新,蓬勃向上的新面貌。十年树木,百年树人。重视教育事业,不断提高贫困地区教育质量,让更多贫困地区的学生们接受高等教育,成为有用之材,不断开发人力资源。教育终会成为脱贫致富的有效动力。
      近年来,家乡旅游富民之路也越走越宽,旅游产业的蓬勃发展也大力推动了当地的经济增长,使当地农民增收,家乡的农家乐越来越多,也越做越好,特别是在养生谷、森林公园、漂流公司的周围,夏季游客们游览完后总喜欢找个农家乐吃点当地的特色美食,也喜欢采购一些土特产,比如腊肉、土鸡、香菇木耳、核桃板栗等。晚上找个干净整洁的农家小院入住,聆听夏虫夜语,观赏满天繁星,让人颇有一种洗尽铅华、心旷神怡之感。
      爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在“乡村振兴、旅游富民”战略的指引下,我的家乡正变得越来越好,人们的生活水平也越来越高。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。回家过年的感觉真好!
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 花落无痕写春秋 荣辱不惊励奋斗
 回乡见闻—家乡越来越好
 感念雪花 感念乡村
 纪检信访
 手擀面
 成长与转变
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 转隶百日谈感受
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 
  专题推荐
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 匆匆2017
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915