今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

“老”部长的“新”牵挂

时间:2018-11-30 11:11来源:中共宁陕县委组织部 作者:徐 璐 点击:
杨部长已经在组织部工作了整整16年,是我们的老部长,今年他就年满60岁该退休了,作为受到过中组部表彰的全国组织系统先进个人,杨部长工作兢兢业业,为人正直磊落,是部里同志
      杨部长已经在组织部工作了整整16年,是我们的老部长,今年他就年满60岁该退休了,作为受到过中组部表彰的全国组织系统先进个人,杨部长工作兢兢业业,为人正直磊落,是部里同志学习的楷模。按理说,他的工作生涯中应该没有什么未了的心愿,到龄一退休就可以轻轻松松的回家含饴弄孙了。然而,在最近一次和杨部长下乡扶贫的经历中,我发现这位总是闲不下来的老部长又有了新牵挂。
      说起来,这也是我第一次和杨部长一起去贫困户家,因为之前总和他一起搭档的同事请假了,而我俩的贫困户挨得很近,于是,杨部长叫我还有另外一个同事和他一块,顺便互相照相留个资料。
      去的第一户是村上一个姓田的小组长家,杨部长随身携带了两个大罐子,开始我还不明白用意,在听了杨部长和贫困户的聊天后,才明白原来这家贫困户在他的鼓励下养殖了很多蜜蜂,在实地查看了蜜蜂生长情况后,杨部长笑着跟他说:“还是和去年一样,我是你的第一个主顾,你把蜜割了后给我装上20来斤,按照市场价算钱,我还给你联系了好几个买家,下次他们自己开车来买”。田组长感激的说,多亏你又帮我买蜂箱又帮我卖蜂蜜,去年的收入比往年多多了。临走的时候听说他常年卧病在床的妻子又住院了,杨部长掏出200元钱硬塞给他,让他买点营养品。
      去的第二户家住在半山坡上,上坡是很陡的小路,还得从茂密的玉米地中穿过,杨部长在前面带路,走的如履平地,应该是来的次数多了,已然习惯了这条路,而我平时还自称爱运动,走的却是气喘吁吁、提心吊胆。路上杨部长就告诉我们这户贫困户为人很风趣,户主姓储,70多岁,老伴去世了,女儿出嫁,儿子在外打工,平时就一个人在家,但人很勤劳,家里家外收拾的干干净净,而且待人特别热情,每次来都硬要留着吃饭。不知不觉走到了地方,储爷爷果然老远就迎了出来,他很熟稔的和杨部长拉起了家常话,进了屋子,刚倒了茶水把我们安顿着坐下,又立刻起身进了厨房,杨部长忙叫他,老储,我们今天来是给你宣传健康扶贫政策的,你不要忙前忙后了。结果他从厨房里端出来一大盘子切好的西瓜,说:“天气热,听到你要来,我专门去买了西瓜”。我好奇的问,这村里还有卖西瓜的吗?他笑着告诉我,路上有放着喇叭的小车拉着各种蔬菜水果零食。我暗暗想着他这么大年龄,不光要留心听着喇叭的声音,天还这么热,我光拎着包上山都出了一身汗,他还得跑下山去再抱着西瓜上山,忽然间就觉得手上西瓜的分量变得沉甸甸的,吃完一块还不算,他非得把盘子里的西瓜让我们吃光了才行,嘴上说着,手里就拿着盘子硬塞了过来,我们说你自己也吃点啊,他抽着烟乐呵呵的说,人老了,不太爱吃这些东西,专门买给你们吃的,你们一定要多吃些。我吃着瓜,感觉甜到了心头。吃完了瓜,杨部长拿出了健康扶贫和另外几种宣传资料,一条条的讲给他听,特别是有关老年人的各项优惠政策讲的尤为仔细,一个讲一个听,脑袋凑的近近的,我赶忙拿出手机照下这感人的一幕。讲完各种扶贫政策,杨部长又拿出扶贫记实册子,把今天的到访进行了记载,翻到后面贴照片的地方,杨部长指着其中一张说:“老储,你看上次来咱俩照的这张照片多有意义,就在你家卧室里,咱俩站在前面,你和老伴的合影就挂在后面,小孙女睡在床上,刚好露着头,正好可以算张全家福了”。储爷爷用手仔细的抚摸着这张照片,嘴里不住的说,照的真好照的真好。杨部长笑着说,那我下次来就给你洗出来吧。储爷爷说,你要洗就给我洗张大的,我要装在框子里挂在墙上。杨部长一口应承,我给你洗出来,框子都给你买好,下次来直接给你挂上。两个人你一句我一句,仿佛家人般的说笑着。做完手头的工作,我们起身要走,储爷爷硬要留着吃饭,杨部长打趣的说:“已经吃过好多顿了,今天就不吃了,我还要陪着这个姑娘去她的贫困户呢,要不去晚了她怕黑”。大家都笑了,储爷爷把我们送出好长一段路,等走过一个山角,我回头看的时候,他还站在那望着我们。所谓“以心换心”,正因为杨部长时刻把贫困户的所思所想、所需所求放在了心坎上,给他们提供就业信息、帮助他们销售农产品、协助处理合疗报销等各类琐碎事务,他们也就将扶贫干部当成了自己的亲人。
      等把我的贫困户走访完,时间已经很晚了,大家都聚在村活动室完善贫困户的资料,因为之前的信息采集表有的地方不太准确,为了整齐规范,需要重新誊录一遍,每个人包好几户,信息比较多,眼睛都瞅的有点花了,我抬头休息的时候,看见杨部长就坐在我旁边,脸几乎就趴在桌面上,用手指一个一个的指着表上的数字,然后抄下来,原来他戴的眼镜近处的看不清,所以只能把镜子摘了凑的很近的看。我连忙跟他说,杨部长,我来帮你抄吧。杨部长抬起头笑着说,没事,复杂的数字我都快抄完了,剩下的就简单了,你也赶紧抄你的吧,早点抄完好去吃饭。望着他伏案埋头的模样,我的眼睛一酸,几乎要掉下泪来,脑子里忽然想到了很多很多,作为明年就要退休的老同志,冒着炎炎烈日,饿着肚子下乡扶贫,不但工作扎扎实实,更是与老百姓打成一片、亲如家人,没有强大的共产主义信仰、坚定的为人民服务信念,哪能做到这一步?这样的老前辈,值得我们每一个年轻干部去学习。
      记得从储爷爷家下山时,在半山腰上忽然吹来了一阵凉爽的清风,我们都情不自禁的停下了脚步,成片的玉米叶子哗哗作响,眼前的青山翠色逼人,这一刻,大家都静静的享受着这份清凉。忽然,杨部长回过头,望着储爷爷家的方向,轻轻的感叹了一句,那声音似乎和风一般轻柔,但我还是听见了,他说,我就要退休了,不能一直包联他们、看他们2020年脱贫了。那种语气混杂着些许的遗憾和深深的牵挂。我不禁脱口而出,杨部长,部里年轻同志可以继续包联他们啊,你退休了也可以常来看他们,就当是走亲戚,你可是他们家全家福上的一员啊。听了这话,杨部长欣慰的笑了。
“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”,诗人陆游如是写道。以前对此并没有太深的理解,如今每当读到这句诗的时候,我的眼前总是会浮现出一个人,那是上山时挺拔的背影、是伏案时用力的模样、是对贫困户心心念念牵挂的表情,他让人坚信,有一种为民服务的烈烈初心,永远不会被磨灭!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 回乡见闻—家乡越来越好
 感念雪花 感念乡村
 纪检信访
 手擀面
 成长与转变
 纪检人七字歌
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 匆匆2017
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915