今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 文学 >

麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇麻庄村妇女致富带头人康祥翠

时间:2018-11-12 14:39来源:宁陕县城关镇政府 作者:王奔波 点击:
11月8日,立冬第二天,在宁陕县城关镇麻庄村的田野上,一位农家妇女手脚麻利的将一株株萝卜苗栽进土里,虽然天气阴冷,但她额头上还是冒出了汗珠,新翻的泥土散发着芳香,新栽
      11月8日,立冬第二天,在宁陕县城关镇麻庄村的田野上,一位农家妇女手脚麻利的将一株株萝卜苗栽进土里,虽然天气阴冷,但她额头上还是冒出了汗珠,新翻的泥土散发着芳香,新栽的萝卜孕育着希望,多年来,她就是这样用勤劳的双手不停劳作,带领村里的姐妹们发家致富,展现着山村女性的风貌。她就是麻庄村留守妇女互助组组长康祥翠。
      康祥翠,现年47岁,家住宁陕县城关镇麻庄村一组,丈夫常年在四川务工,儿子大学毕业在安康工作,康祥翠成了村里的留守妇女,一个人种地、养猪、养鸡,因为勤劳,日子过得红红火火。
       “麻庄村山大人稀,青壮年劳动力外出,村里多是留守老人、妇女和儿童,如何把他们组织起来发展生产,成了村党支部的重要工作,由于康祥翠勤劳、热心肠,头脑灵活,我们就动员她把村里的妇女组织起来,外出务工。” 说起留守妇女互助组的由来,麻庄村党支部书记罗明月说道。
说干就干。康祥翠很快就动员了村里的十几名留守妇女,组织了起来,在村党支部的帮助下,妇女们就在村里的千亩核桃产业园区进行务工。清园、新栽、剪枝,干一天就有80元的收入,现场结算,家门口就能挣到钱,妇女们对康祥翠有了信任,干劲更大了,凝聚力更强了。
      村里的用工量毕竟有限,怎么才能让妇女们经常有活干,增加收入,康祥翠通过多方联系,把妇女互助组宣传出去,现在有越来越多的企业、个人找她这个“经纪人”联系用工。
      “有人需要用工了就给我电话联系,我来组织人,常去的地方有邻县的兴坪、下两河、饶峰,去烤烟基地务工,多的时候有30多人,至少也有十几人,都是车接车送。”康祥翠笑着说道。
      在她的带领下,村里的留守妇女们每天都是忙着务工赚钱,人均收入超过了5000元,多的有10000余元。妇女们在一起劳动,休息时交流教育子女心得,精神上得到了慰藉,还有就是妇女们忙着务工,走街串巷扯闲篇的少了,说淡话扯是非的少了,邻里之间的矛盾少了,促进了乡风文明,增进了农村和谐。今年一季度,康祥翠被评选为村里新民风建设先进典型,上了红榜。
      看到留守妇女们赚到了钱,村里为数不多的几个“懒汉”也坐不住了,纷纷找到康祥翠,要求加入互助组,康祥翠爽快的答应了。
      村民龚某某和张某某是村里的贫困户,以前他俩游手好闲,每天的“工作”就是打牌、喝酒,跟着康祥翠务工赚钱,今年两人都赚了7000余元。
      “今年妇女互助组出去务工的时候少了,大部分时间都是在村里的安置点、产业园区务工,因为麻庄村今年基础设施项目多,修建安置点、自来水、产业路等,用工需求大。”村委会主任、村级股份合作社负责人李家成说道。
      正如李家成所说,虽然已经立冬,但在麻庄村的千亩核桃园区里,合作社社员还在忙着新栽核桃树,安置点内工人们正在打扫室内卫生,准备将3幢50套安置房交给搬迁户,到处是热火朝天搞发展的场景。
      正是有了像康祥翠一样的带头人,干群们苦干实干,像麻庄村一样的宁陕山村群众们,日子定会越来越美好。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 回乡见闻—家乡越来越好
 感念雪花 感念乡村
 纪检信访
 手擀面
 成长与转变
 纪检人七字歌
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
 廉政微型小说:一份特殊情怀
 做新时代的青年纪检干部
 这一年,我成为一名纪检监察干部
 礼赞《梁家河》
 绽放窗口“最灿烂的微笑”
 响应伟大精神的召唤勇往直前---阅
 
  专题推荐
 【时代楷模】中宣部授予卓嘎、央
 【时代楷模】中宣部授予中船重工
 【时代楷模】“时代楷模”杨雪峰
 【时代楷模】中央宣传部授予王传
 【时代楷模】中宣部授予张黎明“
 【时代楷模】中宣部追授吕建江“
 龙泉村的“荣誉村民”---记宁陕县
 麻庄有个互助组---记宁陕县城关镇
 下雪啦
 匆匆2017
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915