今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

生如夏花之灿烂——观李夏事迹有感

时间:2019-10-28 16:58来源:办公室 作者:史蕾 点击:
李夏,以赤诚的初心和质朴的情怀,从一个穿凉鞋还怕有沙子硌脚的城里娃变成一个光着脚走村入户的本地干部;33岁因公殉职,在他短暂的生命中,有8年的青春时光献给了基层群众,
      李夏,以赤诚的初心和质朴的情怀,从一个穿凉鞋还怕有沙子硌脚的“城里娃”变成一个光着脚走村入户的“本地干部”;33岁因公殉职,在他短暂的生命中,有8年的青春时光献给了基层群众,与群众融为一体,用行动和生命诠释了年轻干部“应有的模样”。
      脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。大多年轻干部,从学校到机关对社会现实、基层群众知之不多、接地气不够,与群众说话,常常说不下去。年轻干部要想不被“尴尬”,有所作为,需要有“上山下田”的勇气,知民情、解民忧。
      有“上山下田”的勇气,才能更好服务群众。习近平总书记从陕北建淤筑坝,到福建清淤修渠,上山下田,用小小一把锄头印记为民的初心。年轻干部只有放下架子、俯下身子,多讲“土味话”、多走“乡里路”、多存“朴素气”,才能知民情、通民意;只有不说官话、不打官腔,用“土里土气”的话与群众交谈,才能对其困难与想法感同身受、了然于胸,才能精准地服务于群众。百色脱贫路上的“美丽花”黄文秀等先进典型,不怕苦、不怕累、在一线,在群众中用汗水、鲜血乃至生命诠释年轻干部的初心。李夏每到一地,总会及时入户走访,面对面了解群众所想所盼,并解难题,以心换心、以情感情,赢得群众理解和支持。
      生命价值在于奉献。年轻干部要有“上山下田”的勇气,才会深知“锄禾日当午,汗滴禾下土”之艰辛,才能“咬得菜根,百事可为”,像李夏、黄文秀等年轻干部一心系民、全心为民,奉献不止,不断实现其个人价值和社会价值。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 加强作风建设 牢记初心使命
 生如夏花之灿烂——观李夏事迹有
 做忠诚干净担当的新时代人民警察
 汲取《榜样》力量 指引无悔人生
 纪检监察干部如何守初心
 国庆阅兵活动观后感
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 关于巡察干部素质的几点思考
 党员领导干部要做加强家风建设的
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 不做昏官、懒官、庸官、贪官
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915