今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

主题教育要谨防“拿来主义”

时间:2019-10-07 08:18来源:办公室 作者:史蕾 点击:
当前,各地纷纷部署开展不忘初心、牢记使命第二批主题教育,严格按照中央和上级部署要求,高标准推进主题教育开展。然而,也不乏个别单位思想重视程度不足,抱着应付的态度,
      当前,各地纷纷部署开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育,严格按照中央和上级部署要求,高标准推进主题教育开展。然而,也不乏个别单位思想重视程度不足,抱着应付的态度,信奉“拿来主义”。
      在开展主题教育过程中,少数干部认为写材料既苦又累,主题教育就是“一阵风”,从网络直接“拿来”,既节约时间又提高了“效率”。究其原因:一是政治意识淡薄。少数干部在主题教育学习中还不主动、不到位。二是懒政思维作祟。少数干部有消极想法,不作为、慢作为,鲜于研究,懒于动脑筋思考,乐于求现成答案,只管“依葫芦画瓢”。三是工作能力缺失使然。工作方案、交流研讨、问题查找中,看似简单,实则是需要用心、用情、用力去做好的“技术活”,而在个别能力欠缺,又不上进的干部眼里,只能“借鉴”网络,以期蒙混过关。
      若在开展主题教育时只是一味的“拿来”,只会生搬硬套,那就会让主题教育在实施过程中出现“水土不服”。党中央开展主题教育不是为了搞教育而教育,而是为了让党员干部切实在思想政治上受洗礼,激发初心使命,强化担当作为精神,推进工作开展,要坚决杜绝“拿来主义”这种“应景”却不适用的形式主义。主题教育目的就是要解决问题、求得实效。一方面要提高党员干部的政治意识,端正学习态度,增强主题教育主人翁意识,以主题教育开展为契机,主动谋划,创造性开展,确保主题教育开展与推动业务工作开展相互统一、相得益彰。另一方面,要主动、大胆地向形式主义、“拿来主义”开刀,对照搬照抄行为严肃问责,真正把主题教育的质量提上来。既要着力解决党员干部“思想灵魂深处的问题”,又要解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让主题教育的成果看得见、摸得着。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 不忘初心 牢记使命
 主题教育要谨防“拿来主义”
 学黄文秀事迹 守纪检人初心
 为官清廉的陈廷敬
 家风建设不能少
 扎实开展主题教育 加强党员队伍建
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915