今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

家风建设不能少

时间:2019-09-30 17:25来源:第一纪检监察室 作者:刘莎莎 点击:
家风正则民风正,民风正则政风清。家风是一个家庭的精神内核,是一个社会的价值缩影,更是每一位党员干部作风的镜子。党员干部要把家风建设作为进一步加强作风建设的重要内容
      “家风正则民风正,民风正则政风清。”家风是一个家庭的精神内核,是一个社会的价值缩影,更是每一位党员干部作风的镜子。党员干部要把家风建设作为进一步加强作风建设的重要内容,安好家庭成长摇篮,守好家庭廉洁堤防,建好家庭幸福港湾,真正为人民掌好权、用好权。
      家风建设,要坚持以身作则。所谓“其身正不令而行,其身不正,虽令不从”。党员干部在家庭乃至家族中往往都是核心人物,其一言一行都是家规的模板、家风的旗帜,只有身端影正、模范带头,才能为家人作出榜样,才会有威严、有说服力,才能为树立良好的家风奠定坚实基础。因此,党员干部须增强规矩意识和纪律意识,自觉遵守党纪国法,时时刻刻不忘廉洁,事事处处保持廉洁,以自己的行动带领家人模范遵守党纪国法。
      家风建设,要坚决守住底线。从近几年查处的案例来看,干部“夫人参政”引发的受贿案、贪污案不胜枚举。对于党员干部来说,关爱家人,怎样关爱,都躲不过一个关键词--底线。党员干部须牢固树立宗旨意识,牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,树立正确的权力观,消除“封妻萌子”等落后观念,正确对待手中的权力,保持对权力的敬畏之心,摆正权力与亲情、党风与家风的关系,防止权力被亲情“绑架”,沦为小家牟利和让亲戚受益的“私人订制”。
      家风建设,要坚持从严治家。严是爱,松是害。一味地纵容配偶,溺爱子女,想方设法为他们积聚钱财,不但不会帮助他们,反而会害了他们。因此,党员干部要严厉家风家教,做到关爱不溺爱、善待不纵容,管好自己不出事、管好家人不添乱;发扬艰苦朴素、勤俭持家的精神,培养他们自立自强、艰苦奋斗的优良品格;对他们身上反映出的错误言行,不回避,不护短,及时提醒,坚决纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵御不良风气的侵蚀,努力培育积极向上的家庭风气。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 为官清廉的陈廷敬
 家风建设不能少
 扎实开展主题教育 加强党员队伍建
 全民携手 打赢打好脱贫攻坚战
 牢记初心使命 推动乡村振兴
 坚持问题明导向 追根求源正作风
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915