今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

学习《中国共产党问责条例》几点感想

时间:2019-09-09 08:40来源:法院 作者:郭淼 点击:
《中国共产党问责条例》是全面从严治党的又一利器,是对严肃党内政治生活、净化党内政治生态的再一次制度完善,迈出了党内问责走向精细化、系统化和法治化的重要一步。该条例
      《中国共产党问责条例》是全面从严治党的又一利器,是对严肃党内政治生活、净化党内政治生态的再一次制度完善,迈出了党内问责走向精细化、系统化和法治化的重要一步。该条例体现了坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。以激发广大党员干部的担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。作为全国三十余万法院干警的一员,结合自身的工作岗位,我对学习《中国共产党问责条例》提出以下几点感想。
      一、依法执法,为民执法,切不可滥用审判权。作为一名党员、一名法院干警,要时刻谨记我们手中的权利是党和人民群众所赋予的,我们不是“官老爷”,我们是人民的公仆,公平、公正、廉洁,高效执法是党和人民群众对我们的根本要求,我们手中的权利只能为民所用、造福于民,而不是个人谋取不正当利益的工具。《中国共产党问责条例》是规范我们党员干部行为准则的“标尺”,是全面从严治党的制度,我们每一名党员干部,每一名法官干警都必须严格遵守,不能越“雷池”一步。
      二、要继续发扬艰苦奋斗的优良传统。随着国家发展,物质条件越来越丰富,随之而来的是各种诱惑也越来越多了,享乐、攀比之风没有彻底断绝。这个情况下我们更不能放松政治理论学习,要补足精神上的钙,以抵御各种诱惑。这就要求我们党员干部、法官干警要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前,享乐在后,要学会知足常乐,习惯过清贫和寂寞的日子,不浮躁、不攀比、不抱侥幸心理。将审判权化作私有物,为个人谋私益,给党和人民的事业带来严重的危害的就会受到《中国共产党问责条例》这把“利剑”的惩罚。时时刻刻要用党的准则条例这面“正气之镜”来规范自己、提醒自己。
      三、制定制度的关键在落实。习近平总书记反复强调,有权必有责,有责要担当,失责必追究。动员千遍不如问责一次,执行制度关键在落实。问责条例能否起作用,关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。全面从严治党永远在路上、只有进行时,要把自己摆进去,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神。《中国共产党问责条例》的出台就是把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。各级党组织和党员干部要切实履行好主体责任和监督责任,带头履职尽责,强化监督检查,让履责必尽成为自觉,让失责必问成为常态,从而倒逼党组织和党员干部要担当责任,在党忧党,为党尽职、为民尽责。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 纪检人扶贫手记:道阻且长,行则
 学习《中国共产党问责条例》几点
 全面提升党的建设质量离不开三个
 坚定理想信念 牢记初心使命
 学做一体 知行合一
 努力做到“四个必须”,建设高素
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915