今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

学做一体 知行合一

时间:2019-09-04 08:39来源:法院 作者:孙明霞 点击:
最近细细品读了习近平总书记的系列讲话,在学习、工作、生活各层面都感受到一股清风正气拂面而来,其中如何学习,如何将学和做融为一体,感知学习的新方式,是我们最应该执行
      最近细细品读了习近平总书记的系列讲话,在学习、工作、生活各层面都感受到一股清风正气拂面而来,其中如何学习,如何将学和做融为一体,感知学习的新方式,是我们最应该执行的方法。
      习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”“学习的目的全在于运用。加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”不仅强调为什么学,而且指出学什么、怎么学,进一步明晰关键是学习与实践相统一、理论与实际相结合,要达到“学做一体、知行合一”的学习新方式。
      学习重在增强工作本领。不管处在什么岗位,我们都要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。通过书本的学习和各项专业知识的学习,进一步优化知识结构,达到学以益智、学以修身;通过学习党章党规、学习习近平系列重要讲话,系统掌握党章党规和中国特色社会主义理论,全面理解“四种意识”“五大发展理念”,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断固思想之元、补精神之钙、培为政之基;更要通过结合工作的思考应用、深入的调查研究、融入的实践学习,把掌握的理论转化为马克思主义的世界观和方法论,把学到的知识转化为做好各项工作的智慧与能力,把实践中发现的经验与方法转化为解决问题的办法与本领,做到学用结合、学做一体。
      由务虚型学习向实践型学习转变。当前普遍存在的现象是学用脱节、学做不一的问题,研究问题、制定政策、推进工作往往闭门造车、纸上谈兵,不注重理论的运用,不注重问题的研究,不注重实践探索,缺乏可操作性,学习和工作中存在“空对空”现象。这就要求我们要立足实践,立足行动,坚决克服学习上“虚谈废务”的形式主义,坚持理论联系实际的马克思主义学风,从实际情况出发,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,始终做到干中学、学中干,学而用、学而行。切实做到学以致用、用以促学、学做一体、知行合一。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 坚定理想信念 牢记初心使命
 学做一体 知行合一
 努力做到“四个必须”,建设高素
 做一名“于成龙”式的纪检监察干
 向谢师宴升学宴说“不”
 用“廉洁”筑起拒腐防变的“心理
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915