今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

向谢师宴升学宴说“不”

时间:2019-08-26 16:17来源:梅子镇 作者:李霞 点击:
悠悠岁月铸深情,拳拳学子感师恩,时光荏苒,转眼间又到师生惜别之时,而谢师宴之风却在不知不觉中盛行起来。一句金榜题名为十年寒窗苦读画上了完美的句号,而升学宴却在无声

      “悠悠岁月铸深情,拳拳学子感师恩”,时光荏苒,转眼间又到师生惜别之时,一句“金榜题名”本可以为十年寒窗苦读画上完美的句号,但近年来却盛起谢师宴、升学宴之风,很多人开始以谢师宴、升学宴为名,借机收受礼金、礼品,导致群众为情所累。在“弘扬新民风,拒绝升学宴”的当下,我们要学会坚定的对谢师宴、升学宴说“不”。
      从过去到现在,许多人都会因各种事情或借各种理由举办宴席,礼金也由十元增加到几百元。愈演愈烈的人情风让人发愁郁闷、苦不堪言,可见,举办宴席无疑是助长社会的歪风邪气。现在假借各种名义举办宴席的敛财行为越来越多,这不仅与中华民族自古的勤俭节约美德背道而驰,还使很多贫困家庭面临着生活拮据却还入不敷出的局面。因此,我对“弘扬新民风,拒绝升学宴”这一倡议十分赞同,并且积极践行、广泛呼吁,努力为营造健康文明节俭的新民风贡献出自己的力量。
      自提出“弘扬新民风,拒绝升学宴”以来,谢师宴、升学宴显然减少了很多。在这样的氛围下,我们这些新一代青年也是牢记于心,坚持做到不铺张浪费,自觉践行新民风。而我也会严于律己,以勤俭节约,艰苦奋斗的标准约束自己,事无大小,都需要在自己的道德标准范围内施行,坚持做到“诚、孝、俭、勤、和”。例如,我会及时关掉水龙头以及循环利用一些水来节约水资源,尽力帮助父母做家务活儿,也会坚持不办升学宴以拒绝升学宴避免不必要的浪费……
      其实,我们与老师同学的情谊是永久的,不一定需要一场谢师宴、升学宴,因为夹杂着金钱的感激和喜悦只会少了纯洁,得到的祝福也会被减去一半。当很多年以后,我们见到当初的老师时,真诚的问候一句“老师好”,见到同学有困难时真诚说一句“你尽管开口,我竭力而为”,这些远比谢师宴、升学宴更让人感动!
      所以以最简单的方式表达自己的感谢和祝福才是我们应该做的。就拿我自己来说吧,当我收到高考成绩和上海政法学院的录取通知短信时,我反复看了好几遍才怀着喜悦的心情告诉我的父母和亲朋好友,爸爸妈妈在高兴之余也不忘鼓励我继续努力,朋友们一条条祝福的消息也让我收获了开心与幸福,我想,一场升学宴也未必能带来这种快乐吧!
      弘扬新民风,拒绝升学宴,我们要继承和发扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优秀传统美德,培育“诚、孝、俭、勤、和”的优秀品质,坚决向“升学宴、谢师宴”说“不”!

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 做一名“于成龙”式的纪检监察干
 向谢师宴升学宴说“不”
 用“廉洁”筑起拒腐防变的“心理
 传承中华传统美德人人有责
 凝聚合力,坚决打赢脱贫攻坚战
 青年干部应坚持“学”字当头
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 关于巡察干部素质的几点思考
 从镇纪委办案所想到的
 基层党支部要把思想建设放在首位
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915