今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

用好谈话函询 询小事防大事

时间:2019-07-26 17:02来源:第四纪检监察室 作者:朱昌佰 彭丽欣 点击:
按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第二十一条之规定,纪检监察机关应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照谈话函询、初步核实、暂存
      按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第二十一条之规定,纪检监察机关应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结4类方式进行处置。其中,谈话函询方式是指纪检监察机关对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时通过谈话或函询方式进行处置,目的是抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部由小错酿成大错,小问题变成大问题。
      但是部分党员干部却认为,被纪检部门谈话函询是在被审查,是对自己的不信任,存在“被传出去有损声誉”的错误认知,对函询产生抵触情绪,勉勉强强配合,带着情绪应付。事实上,谈话函询作为处置问题线索的重要方式之一,既是组织给予党员干部承认错误、说明澄清的机会,也是提醒教育党员干部的重要方式 ,“询”的虽然是小事,“防”的可是大错。
      谈话函询是一种“保护”。谈话函询的出发点并不在于追责问责、为难干部,而是让党组织明晰事情真相,及时对党员干部进行思想疏导和责任唤醒。帮助党员干部除垢去腐,让党员干部感受到组织的关爱,及时说清问题,自我反省,自我提高。谈话函询更是一剂“良药”。谈话函询能对有违纪苗头的党员干部及时提醒警示,使其悬崖勒马,避免小错酿成大错、小问题变成大问题,防止违规的“小火苗”越烧越旺,违纪之火蔓延开来。
      谈话函询也是监督执纪“四种形态”的实现形式。纪检监察机关在有效运用谈话函询成果,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化的同时,要充分发挥谈话函询扯袖子提领子的作用,唤醒党员干部的党规党纪意识,使其忠诚于党,忠诚于组织,有效防止小问题变成大问题,避免其滑向职务违法犯罪的深渊。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 加强纪律教育 营造风清气正
 用好谈话函询 询小事防大事
 党员干部要坚持锤炼党性修养
 用青春诠释初心,用生命践行使命
 读书之善,观物之妙——论纪检监
  牢记“十条禁令” 锻造纪检监察“
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 关于巡察干部素质的几点思考
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 基层党支部要把思想建设放在首位
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915