今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

党员干部应自觉抵制赌博行为

时间:2019-07-09 17:00来源:第三派驻纪检组 作者:苏莉 晓雅 开银 点击:
追溯中国历史,早在夏朝时就有赌博一说,当时人们习惯运用抓签、筮卜等方式来碰运气判断凶吉,它体现了一种天意公允和权威,并充满诱惑的魅力。这类赌博在程序上简单易懂,不
      追溯中国历史,早在夏朝时就有赌博一说,当时人们习惯运用“抓签”、“筮卜”等方式来碰运气判断凶吉,它体现了一种“天意”公允和权威,并充满诱惑的魅力。这类赌博在程序上简单易懂,不易作弊,没有加入投资,适合于各类社会人群。
      关于禁赌自古有之,如:秦朝对私下设赌的官民脸上刺上记号或文字并涂上墨,重者“挞其股”、唐朝对设赌者被抓处以充军,发现赌者“杖一百”,并没收家籍“浮财、北宋时期对参赌重者处斩、明朝法律规定犯赌博者一律砍手,清代官吏赌博者革职从此不予录用等。同样,三国时魏曜所著《博弈论》,清初尤侗所著《戒赌文》传世之作中,注重儒家传统伦常的规劝,也因赌博对社会影响和家庭危害问题进行教育规劝和惩戒。
      随着社会不断进步与发展,人们的娱乐方式不断增多,有人爱好健身、棋弈、旅游、收藏等健康向上的生活方式,也有人沉迷于网络游戏,麻将赌博等寻求刺激、寻找自我,危害身心健康的娱乐方式。
      党的十八大以来,公安部出台关于《中华人民共和国治安管理处罚条例》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台依法惩治网络赌博犯罪活动的相关规定。如,狠刹“五股歪风”、持而不息纠正“四风”等要求,进一步加强党员干部的监督,社会人群的管理。在全面从严治党铁腕反腐震慑下,牌桌前后的利益输送行为有所收敛,部分党员干部也得到应有惩处。
      赌者,皆贪婪。贪婪则不知止,而得寸进尺,永无止境。近日,汉中市公安汉台分局民警在执行公务中,查获汉中市西乡县相关领导干部参与麻将赌博。此事件通报犹如炸开锅的油!难道检察院调研员、公安局局长等人不知自己是一名党员领导干部、执法人员?难道不知八小时上班规定......诸多问题引发深思。在心存侥幸、肆无忌惮、疯狂赌博的背后是人性的扭曲,不仅违背党员干部应有的品行操守,也违背了应遵守的公序良俗,严重损坏党员干部形象,败坏社会良好风气,影响家人健康成长。究其根源,党性缺失,无视政治纪律和政治规矩,个人生活趣味变异、变味,主体责任缺失、利己主义,对金钱的占有欲,面对利益输送的诱惑自我放任,自甘沉沦。
      共产党员、干部参与赌博或为赌博提供条件,是违反党纪的行为。不仅破坏了党风、党纪,严重损害党和政府的形象和声誉,而且对社会风气产生不良的影响。因此,必须采取措施,从教育、纪律、法律、管理、监督、查处等环节着手,进行综合治理。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 学习支部工作条例 重拾初心砥砺前
 党员干部应自觉抵制赌博行为
 干部不可“自我膨胀”
 宁陕:以过硬作风打赢脱贫攻坚这
 落实全面从严治党主体责任 扯袖红
 “三力齐发”共守“绿水青山”
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 关于巡察干部素质的几点思考
 基层党支部要把思想建设放在首位
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915