今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

执纪者必先律己

时间:2019-05-13 17:36来源:第一纪检监察室 作者:刘莎莎 点击:
近年来,纪检监察干部违纪违法案件时有发生,这说明,作为反腐败力量的主力军,纪检监察干部手握监督执纪问责和监督调查处置权,同样面临着自身腐败问题的考验。因此,加强纪检
      近年来,纪检监察干部违纪违法案件时有发生,这说明,作为反腐败力量的主力军,纪检监察干部手握监督执纪问责和监督调查处置权,同样面临着自身腐败问题的考验。因此,加强纪检监察干部队伍建设,是一项长期的过程,任何时候都不能松懈。
      要自觉加强党性修养。思想是行动的先导,有什么样的思想决定就会采取什么样的行动,一切腐败行为首先是思想这个“总开关”出现了问题。纪检监察机关的地位、性质和历史任务决定了纪检监察干部必须加强党性修养,以党章为准绳,自觉用党性原则规范自己的行为,不断地使自己的思想和人格得到升华。
      要带头遵守党纪法规。执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都要接受监督,纪检监察干部更要带头遵守党纪国法,以党章党规党纪严格要求自己,不断强化自我监督,始终把纪律挺在前面,发挥表率作用。严格遵守省纪委监委制定的纪检监察干部“十条禁令”,不断强化打铁必须自身硬,筑牢纪检监察队伍拒腐防变的堤坝。
      要始终做到慎初、慎微、慎独。古人云:“道自微而生,祸是微而成”,一个小错误,往往会带来悲剧性的后果,作为纪检监察干部,必须扎进思想的篱笆,不廉洁的行为再小也不能做,做不廉洁的绝缘体。同时更要树立慎独意识,严格控制自己的欲望,坚持清清白白做人,干干净净做事的原则。
      执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部必须要时刻加强自我约束,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,把权力关进制度笼子,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 立心守正,坚守纪检人本色
 执纪者必先律己
 奏响奋斗之歌 实现民族复兴
 用青春之我,创青春之中国
 筑牢忠诚魂 做信念坚定的纪检监察
 练就过硬本领 锤炼品德修为——学
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915