今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

加强干部考核 激发干事热情

时间:2019-04-28 09:37来源:宁陕县审计局 作者:赵 俊 点击:
近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供根本遵循,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动
      近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供根本遵循,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进。
      俗话说:“千里马常有,而伯乐不常有。”常年来,干部考核在一些单位存在着考核结果不能准确反映实际工作成绩和得不到正确运用的情况。很多时候年底考核,大家凭感情、凭人情、凭感觉打分,造成真正有能力、做了大量实际工作的人反而得不到正确的评价。
      要发挥好干部考核“助推器”作用。干部考核具有激励先进、鞭策落后的独特优势。条例在考核结果确定上,把综合分析研判作为前置环节,有助于全面客观评价干部。组织部门当善于多渠道、多层次、多侧面掌握领导班子和领导干部真实情况,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,在考核结果运用上,将结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,明确奖勤罚懒、奖优罚劣,将进一步推动能上能下、治庸治懒,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。
      干部考核选拔要长颗“火眼金睛”。新修订的《条例》重点对“裸官”明确发出了不得列为考察对象的规定,比此前广东、湖南出台的“裸官”不得担任党政正职和重要部门班子成员更进了一步。“身在曹营心在汉”的“裸官”严重败坏了党员干部形象,更对国家财政造成了重大损失,其危害是不言而喻的。裸官产生的原因,除了官员家庭事务报告和财产申报制度因为各种原因没能及时跟上之外,纪检监察和组织部门把关不严、考核不利也负有不可推卸的责任。近年来常常出现的官员带病提拔,违纪后异地提拔现象也都在提醒着干部考核选拔要长颗“火眼金睛”。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 去除侥幸心理 创造安全环境
 加强干部考核 激发干事热情
 弘扬民族精神 实现伟大复兴
 腹有诗书气自华
 既要鼓了口袋 也要富了脑袋
 不一样的战场 一样的担当
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915