今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

张扣扣案引人深思:不懂法的惨痛代价

时间:2019-04-10 09:40来源:宁陕县人民法院 作者:晁俊杰 点击:
陕西省汉中市中级人民法院于2019年1月8日对被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案进行了公开开庭审理,并当庭宣判,以故意杀人罪、故意毁坏财物罪对张扣扣判处死刑。一审宣判
      陕西省汉中市中级人民法院于2019年1月8日对被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案进行了公开开庭审理,并当庭宣判,以故意杀人罪、故意毁坏财物罪对张扣扣判处死刑。一审宣判时,张扣扣当庭表示上诉。目前,该案仍在继续审理当中。
      从张扣扣交待的情况得知,其杀人是源于23年前目睹母亲在冲突中被王家人打死,所以选择在2018年农历除夕夜,将邻居王家父子三人当众杀害。从表面看,张扣扣存在一定的报复心理和思想,好像应该受到同情。
      其实则不然,如果我们作为一位正常人稍加思考,就会发现,这种“自发式”报复行为恰恰是不懂法的一种体现,其最终结果导致了社会悲剧的连环发生,当然是不可取的,更不应被同情。
      那么,这种不懂法的“盲目”犯罪行为,能不能再以简单的“同情”得到法律宽恕呢?从法治中国的基本制度来说,显然是不行的,张扣扣必将受到法律的惩罚,应为自己的行为付出代价。不过这种代价,更为我国法治进步和法治建设提供了很深刻的思考,也就是我们还需要更加深入广泛的进行法制宣传,让更多的人民群众学习法律、敬畏法律和遵守法律,不再或者减少这种因为不懂法的后果再次重演,以此共同推进我国的法治道路建设不断进步。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 学习《中国共产党支部工作条例(
 张扣扣案引人深思:不懂法的惨痛
 让家风成为前行的指路明灯
 风清气正催生新气象
 扎根人民,做新时代的新青年
 实现产业兴旺 推动乡村振兴
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915