今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

让家风成为前行的指路明灯

时间:2019-03-28 09:46来源:中共宁陕县委组织部 作者:徐 璐 点击:
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。公元1210年,85岁的爱国诗人陆游写完这首著名的《示儿》后,带着国家未能统一的遗憾溘然而逝。几十年后,崖
      “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。公元1210年,85岁的爱国诗人陆游写完这首著名的《示儿》后,带着国家未能统一的遗憾溘然而逝。几十年后,崖山海战南宋兵败灭亡,他的孙子陆元廷忧愤而死,曾孙陆传义绝食而亡,亲自参加战役的玄孙陆天骐投海自尽。陆氏一门忠烈,始终践行着先辈的谆谆教诲,延续着为国尽忠的精神传承。
      “清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”中国人自古以来都非常重视家风建设,注重家庭的言传身教、耳濡目染。从孔子庭训“不学礼无以立”,到诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,从岳母刺字激励精忠报国,到朱子家训“恒念物力维艰”,一个个家训故事、一句句家风箴言,承载着祖辈对后代的希望与嘱托,也蕴含着丰富的人生智慧与美德。
      “家是最小国,国是千万家。”家风正,则民风淳;民风淳,则社稷兴。共产党这个大家庭的家风更是深刻影响着国家发展前途、民族复兴命运。十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”,他要求领导干部一定要带头抓好家风。只有“做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”,才能“为全社会作表率”,党员干部的好家风与作风甚至党风相连。
      《论语》有云:“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”榜样的力量是无穷的,共产党员以身作则的引领力更是不可估量的。每一名共产党员都应该继承和弘扬中华优秀传统文化,延续革命前辈的红色家风,把家风建设作为作风建设重要内容。在日常工作和生活中坚持不懈地加强道德修养,遵规守法,坚决抵制各种诱惑,始终保持高尚的道德情操与革命气节,珍惜自己的名节,时刻保持清醒头脑,努力做到洁身自好、公道正派。同时,要立好家规、正好家风、管好家人,时刻在思想、情感上给对自己的家人给予正确引导,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中,以正家风带动正党风。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 张扣扣案引人深思:不懂法的惨痛
 让家风成为前行的指路明灯
 风清气正催生新气象
 扎根人民,做新时代的新青年
 实现产业兴旺 推动乡村振兴
 争做时代楷模 培育时代新人
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915