今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

争做时代楷模 培育时代新人

时间:2019-03-28 09:35来源:宁陕县农业农村和水利局 作者:王文红 点击:
昨天中午,笔者在微信朋友圈看到了一则安康市平利县党员教师汪德斌勇救落水儿童,受到社会各界广泛赞誉的报道,不禁为他的见义勇为行为点赞叫好。笔者在媒体看到,就在日前,
      昨天中午,笔者在微信朋友圈看到了一则安康市平利县党员教师汪德斌勇救落水儿童,受到社会各界广泛赞誉的报道,不禁为他的见义勇为行为点赞叫好。笔者在媒体看到,就在日前,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记高度评价了思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,要求广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。笔者认为,汪老师的行为树立了时代楷模的形象,也为培育时代新人树立了标杆。
      根据在微信朋友圈看到的报道,3月19日 12:15左右,一位73岁的爷爷领着孙子玩时,刚过3岁的小孙子嫌爷爷走得慢,就自己一个人往前跑,结果不注意就掉到灞河里去了。在老爷爷焦急万分之时,正在路过的安康市平利县党员教师汪德斌,跳入约3米深的河水中,快速游到孩子身边,托起孩子,奋力游向岸边。在赶来的警察等人的帮助下,落水儿童成功获救。后来记者采访汪老师时,他说:“我当时没有多想什么,就想赶快把孩子救上来。”笔者想,现在虽然不是数九严寒,但也是春寒料峭,寒气袭人,人们穿的棉衣、厚衣服尚不能完全褪去,而汪德斌在危急关头毫不退缩,迎难而上,表现出一名党员的责任与担当,展现出一名老师的以德育人风采。他的行为,就是真善美的写照,在引导学生扣好人生第一粒扣子方面起到“此时无声胜有声”的积极作用。
      古人云“才者,德之资也;德者,才之帅也 。”作为老师,肩负着教书育人的百年大计,肩负着未来祖国建设的人才培育,其一言一行对学生起着潜移默化的作用,对学生立德修身养性方面作用无可比拟。为此,笔者呼吁,广大老师应像汪德斌那样,有责任,有担当,用实际行动树立时代楷模的形象,以高尚的情操培育时代新人,培育出更多的品学兼优、热爱党、热爱国家、热爱人民、在新时代中国特色社会主义事业建设中建功立业的有为之才。
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 让家风成为前行的指路明灯
 风清气正催生新气象
 扎根人民,做新时代的新青年
 实现产业兴旺 推动乡村振兴
 争做时代楷模 培育时代新人
 不做坐而论道的清谈客 要当起而行
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 党员领导干部要做加强家风建设的
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915