今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

人生一世 草木一秋

时间:2019-03-01 11:34来源:第二纪检监察室 作者:李世聚 点击:
古语有云:人生一世,草木一秋。既是惋叹生命的短暂,也是惊叹于短暂的时限内生命所能迸发的能量。近期,随着对秦岭违建别墅问题的一抓到底,从中央到地方持续保持着反腐败斗
      古语有云:人生一世,草木一秋。既是惋叹生命的短暂,也是惊叹于短暂的时限内生命所能迸发的能量。近期,随着对秦岭违建别墅问题的一抓到底,从中央到地方持续保持着反腐败斗争的高压态势,一大批害群之马被绳之以法,此时给人更多的不是愤怒,而是对人生以及干部生涯产生思考。
      人生一世,草木一秋。说起来何其短暂,无论是帝王将相达官圣贤,亦或平民百姓凡夫俗子,都不能逃避人生最终的落幕时分,怎么在这短暂的岁月中去面对工作,选择生活才是我们每一名党员干部需一生忖量的。反观叶子,从阳春的生气勃发到仲秋的寂静纷落,尽管时节的更替定格了叶子短暂的一生,但是叶子在有限生命的轮回中却缮写出艳丽,并闪烁出忠于大地、不求索取、唤人奋进的乐章。这难道不是我们所需要学习的吗?
      常怀感恩之心。叶子生于大地,哺于大地,它一生的成长都离不开大地的滋养;但它是知恩图报,在自己生长的同时不仅改善着环境,更是为一大批的生物提供着食物,于静秋中消逝也变成大地的养料。试问我们这些党员干部,从群众中走出的我们,能够有着叶子一样的感恩之心且忠于供养我们的群众?
      阻绝谋私之心。每当盛夏来临叶子力挺炎炎骄阳,安静的为人们采纳起一片绿荫。叶子不折不扣庇护大地的植被,并与根系合力保障山峦的水土不被流失。但是,叶子一生从未计较着个体得失,只是默默的奉献着,从未过度索取,亦无谋私之心。
      崇尚正义之心。叶子的魅力,在于其一生向上,努力的向光明的、正义的方向生长;无论是盛夏时的翠绿欲滴,还是秋逝时与寒风斗争,其始终诠释的都是一个向正义前行、向不公抗争的一个斗士形象。试问我们,能否在有限的生命中始终伸张正义之心?
       人生一世,草木一秋。身为党员干部,若只知争权斗勇贪名利,终究只会弹指一瞬如镜花水月,殊不知我们头上还悬着党纪国法这把达摩克利斯之剑。人终有归于黄土的那一天,当闭上眼的那一瞬,是否会对自己曾经的贪婪感到羞愧与耻辱?过往的选择与作为是否对得起短暂的生命应有的厚重。生当如夏花一般绚烂,死当如秋叶一般静美,望共勉!
(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 形式主义官僚主义害人害己
 人生一世 草木一秋
 纪检监察干部要严守底线
 营造风清气正氛围 保驾护航脱贫
 脱贫攻坚不演戏 真抓实干帮民富
 三项机制面前干部要“对号入座”
 
  图片新闻
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
王岐山:实现对公职人员监察全覆盖 完善党和国家的自我监督
 
  点击排行
 党员领导干部要做加强家风建设的
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915