今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

我们要坚决遏制和防止形式主义、官僚主义 新表现新动向

时间:2018-09-14 09:48来源:宁陕县法院 作者:张安让 点击:
党的十八以来,特别是党的十九大以来,党中央反复强调,要坚决反对和纠正四风,并采取了扎实有效的措施,取得了显著成效,深受广大人民群众的欢迎和称赞。但是,四风顽疾仍然
      党的十八以来,特别是党的十九大以来,党中央反复强调,要坚决反对和纠正“四风”,并采取了扎实有效的措施,取得了显著成效,深受广大人民群众的欢迎和称赞。但是,“四风”顽疾仍然有一定的市场,而且,还以改头换面或者变异的新形式表现出来,很是值得我们高度警惕啊!习近平总书记对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文做出批示,要求严防形式主义、官僚主义的新动向和变异性发生。但是,现在,有的地方、有的部门仍然存在严重的形式主义、官僚主义现象,严重损害党和政府在人民群众当中的形象,降低党和政府的威信,侵蚀党的执政基础,我们应该采取有效措施坚决遏制,并依法、依规、依纪进行问责。
      现在,在许多领域都存在形式主义、官僚主义的新动向和变异性发生的问题。例如,在脱贫攻坚、扫黑除恶、专项治理等工作中,就存在表态多调门高,落实措施少,兴师动众开大会、搞大场面,讲轰动效应,搞得表面上看轰轰烈烈,求的轰动效应,不看实际效果,很少研究具体工作,制定有关实施方案依照上级的实施方案照猫画虎而不结合自己的实际情况细化方案,大搞形象工程、面子工程、重复建设,对工作大而化之、应付差事、弄虚作假、措施不力,措施不精准,作风不实,做表面文章、空喊口号、成效不明显、文山会海、资料堆积、表册成山、检查或者督查过多,而且,检查或者督查过分注重查看资料,对具体落实的措施和实际效果检查或者督查的较少,有的县、镇、村过分强调如何迎接上级检查督查和考评,奉行“凡事留痕”思想,强调要“留痕迹”“留证据”、“留照片”、“留视屏”、“留过程资料”而很少研究如何解决贫困群众的实际困难和问题,搞数字脱贫,虚假脱贫,脱贫结果不真实,发现问题不整改或者整改不到位,不作为、慢作为、乱作为,怕承担责任不敢担当,通过批转文件或者开会等形式落实责任或者叫推卸责任等等都是形式主义、官僚主义的新动向、新表现和变异性发生。迫切需要我们引起高度重视,采取有力措施,加以遏制和防范。
形式主义、官僚主义的危害非常大,贻害无穷,是“四风”之首,会大量浪费人力、物力、时间和干部职工的精力以及国家大量的资源,会贻误战机,错失良机等,人人皆知,有目共睹,人人愤恨,广大人民群众深恶痛绝。人民日报、人民网、新华网等党的主流媒体都已经纷纷发声,抨击脱贫攻坚等工作当中的形式主义、官僚主义的现象和问题。
      笔者建议,1、各级党委、政府及有关部门和各级党员领导干部,要进一步提高政治站位,进一步强化“四个意识”和“两个维护”观念,始终与党中央保持高度一致,不折不扣地落实党中央的决策部署,进一步提高认识,统一思想,高度重视,充分认识形式主义、官僚主义的带来的严重危害和产生的恶劣影响。2、各级党组织和负责人要积极履行全面从严治党的主体责任,敢于担当,敢于监督,敢于管理,敢于斗争,克服宽松软现象,强化严硬实思想意识,不怕得罪人,敢于和善于提醒,敢于和善于开展批评与自我批评,层层夯实责任,把形式主义、官僚主义问题消灭在萌芽状态。3、要具体罗列工作和生活当中的形式主义、官僚主义的现象及问题。尽可能罗列所有形式主义、官僚主义的现象及问题,特别是尽可能罗列它的新动向、新表现、新变异。4、各级党委、政府及有关部门要针对性地采取有力有效措施,坚决整治形式主义、官僚主义的现象及问题,尤其是新表现、新动向和隐形变异。5、对搞形式主义、官僚主义的党组织、国家机关、社会团体等负责人和党员领导干部依照《中国共产党章程》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》等党规、党纪、国法进行处理,并对典型案例予以通报曝光,发挥查处一件,震慑一片,警示全体的作用,积极努力做到发现一起,查处一起,曝光一起,遏制其蔓延势头。6、要铲除滋生形式主义、官僚主义的现象及问题的土壤,建立健全权力运行的制约监督机制,从源头上遏制和预防其发生。例如,建立开会、检查、督查、活动、文件、表册,资料、简报等上级审批制度。凡是不符合中央八项规定精神的一律不予审批,则不能进行。对违反者,严惩不贷,进行问责。7、营造“重实干,轻形式”的氛围,让实干得到组织和人民群众认可成为导向。8、进一步完善健全对各级地方和部门以及领导干部考核评价体系,树立“以实干论英雄”的考核评价体系,扭转以数字和GDP论英雄等错误评价现象。9、要整合各种监督检查力量,避免和防止政出多门,九龙治水,各自为政,监督检查力量分散,过多的检查、督查给基层增加负担,致使其被动应付检查督查,而没有充足的时间、精力抓好工作落实的不良现象。10、要力以戒形式主义反对形式主义,空对口。正确处理好形式与内容之间的关系。切忌片面地重视形式,而忽视内容,淡化内容,要更加重视内容和结果。

(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 过节莫失廉礼
 律己三性
 行而知之
 关爱基层干部从“减负”开始
 向违规收送礼金说“不”
 关于巡察干部素质的几点思考
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
 党员领导干部要做加强家风建设的
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915