今天是:
WAP手机    设为首页    加入收藏   
简体 | 繁体
当前位置: 主页 > 廉政教育 > 廉政时评 >

以啄木鸟精神严格执纪

时间:2015-04-14 16:48来源:未知 作者:清风宁陕 点击:
“学思践悟”专栏是中央纪委监察部根据党的十八大对反腐倡廉工作的部署,创新运用互联网这一新兴媒体,通过中央纪委监察部网站,宣传十八届中央纪委监察部的工作要求,传递重

● 认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。

● 人心向背是最大的政治。人民群众痛恨腐败,反对腐败是党心民心所向。

● 党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,是全面从严治党的重要内容和有力支撑。

● 只要全党一起努力,保持坚强政治定力,把中央的要求一项项落实下去,我们就一定能从严峻复杂的形势中走出来。

 
   党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之五
以啄木鸟精神严格执纪

来源:中央纪委监察部网站

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,首先必须全面从严治党。能否按照“四个全面”的要求做好纪律检查工作,取决于纪检干部对总体形势的驾驭和对工作任务的把握。要转变思想观念、跟上中央要求,找准在全面从严治党中的定位,以啄木鸟精神,严明党的纪律。

  用纪律管住大多数,才叫全面从严治党。党的团结统一靠什么来保证?靠共同的理想信念、严密的组织体制,靠严明的纪律和规矩。我们党有8700万党员,纪律是要针对大多数的,还是只管少数人?毫无疑问,纪律就要管全部,否则从严治党就不可能做到“全面”。如果多数党员都“脱管”,只有严重违纪违法领导干部受到惩处,其结果必然是组织涣散、纪律松弛。长此以往,党员干部可能心存侥幸,对纪律浑然不觉,根本不把纪律当回事,视纪律如无物。“纪”在“法”前。党的先进性和执政地位决定了,党规党纪严于国家法律,必须把纪律和规矩挺在法律的前面,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。否则,依法治国、依规治党就无从谈起。反腐败斗争要坚持标本兼治,严肃纪律就是治本。只要把纪律管到位、严到份,就能够减少腐败存量,遏制腐败增量,“病树”必将减少。要把纪律立起来,让党员干部时刻牢记党纪这条红线,自觉做到敬畏纪律、遵守纪律。

  “全面”就是管党治党要全方位、全覆盖。从严治党,每一名党员、每一个党组织都在其中、不能例外。落实党委主体责任和纪委监督责任都要冲着纪律去,使党员受到纪律的刚性约束。党的各部门和各级党委都要自觉承担起从严治党的政治责任,发现违纪苗头要马上去管,触犯了纪律就要及时处理,像啄木鸟那样,发现虫子,就及时啄出来,保证树木的健康,否则就是失责。纪委作为党内监督的专责机构、管党治党的重要力量,必须依纪监督、从严执纪,听到反映就打个电话问问,找本人谈话核实一下,让他写个材料说明情况,都能起到提醒和监督的作用,这样才能把执行纪律抓细抓实。这不就是把纪律挺到前面、抓早抓小,不就是真正把全面从严治党落到实处吗?

  把纪律和规矩挺到前沿是“三转”的深化。纪检监察机关转职能、转方式、转作风,把不该干的事交出去,把该干的事担当起来,聚焦主业,监督执纪问责,工作效率和质量大大提高。“三转”无止境,要在坚持中深化、在深化中坚持。真正管住纪律,就是深化的方向。纪委既面对党员干部,又面对广大党员,监督执纪不能只管“极少数”,惩治几个腐败分子,必须在转职能、转方式、转作风上下更大功夫。要立足当前,遏制腐败蔓延势头,态度要坚决、震慑要足够,重点惩处“三类人”,让腐败分子收敛收手;还要着眼长远,加强纪律建设,实现监督执纪问责常态化,使纪律真正立起来、严起来。

  广大纪检干部特别是领导干部要树立正确的政绩观,提高认识、克服惯性,推动纪律检查工作不断与时俱进,切实担负起从严治党的责任。


(责任编辑:清风宁陕)
欢迎光临宁陕县党风廉政网!
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  重点推荐
 
  最近更新
 过节莫失廉礼
 律己三性
 行而知之
 关爱基层干部从“减负”开始
 向违规收送礼金说“不”
 关于巡察干部素质的几点思考
 
  图片新闻
关于表彰2018年度全县纪检监察和监督执纪等工作先进集体和先进个人的决定
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报
郭永平同新任厅级领导干部集体廉政谈话时强调  坚定理想信念 夯实廉洁根基
 王岐山在江苏调研时强调 把监督执纪的权力关进制度笼子 不辜负党的信任和人民群众期盼
 
  点击排行
 党员领导干部要做加强家风建设的
 我们要坚决遏制和防止形式主义、
 从镇纪委办案所想到的
 财政局:发扬滴水穿石的精神
 政治清明是实现民族复兴的先决条
 四亩地镇:以建立长效监督机制为
 
  专题推荐
 宁陕公安:组织民警学习《廉政建
 宁陕县举办“清风颂”廉政文化上
 以啄木鸟精神严格执纪
 永远在路上 只有进行时
 [转帖]领导讲话:“长话短说”见
 

主办:中共宁陕县纪委  宁陕县监察委
 宁陕县监察局运行维护
  备案号:陕ICP备32434340号
技术支持:电话:0915-6825915